text
Головбух: Бюджет

Как оплачивается больничный по уходу за ребенком

  • 11 грудня 2017
  • 1601

Законодательство позаботилось о работающих родителях и один из них может взять больничный по уходу за больным ребенком. Однако тут есть свои тонкости – такие больничные листы ограничены определенным количеством дней, имеют свои особенности выплаты. Тезисно отметим, как оплачивается больничный по уходу за ребенком 2018 года.

Предоставление работникам больничного по уходу за детьми конечно распространенное явление, но недостаточно частое. Поэтому перед его оплатой лучше проверить, насколько правильно указаны допустимые для больничного дни, можно ли его вообще оплачивать.

Оплата больничного по уходу за ребенком регуллируется Законом Украины «Об общеобязательном социальном страховании» от 23.09.1999 № 1105 (далее – Закон № 1105) и уточняющей его некоторые моменты Инструкцией о порядке выдачи документов, которые удостоверяют временную нетрудоспособность граждан, утвержденную приказом Минздрава Украины от 13.11.2001 № 455 (далее – Инструкция № 455).

Для начала выясним, кто оплачивает детский больничный.

Кто оплачивает больничный по уходу за ребенком

Стало привычным думать, что больничные оплачивают частично работодатель и частично — Фонд социального страхования (ФСС). Но бывают такие страховые случаи, оплачивать которые государство позволяет только себе. Больничный по уходу за больным ребенком именно из тех, которые полностью оплачиваются за счет соцстраха. Законодательное подтверждение тому — часть 3 статьи 22 Закона № 1105.

Итак, оплачивается больничный по уходу за ребенком за счет ФСС в размере 100%.

Как оплачивается больничный по уходу за ребенком в Украине

Оплата больничного по уходу за ребенком зависит от страхового стажа работника (ч. 1 ст. 24 Закона № 1105):

  • 50% средней зарплаты при отработанных трех годах;
  • 60% если стаж 3-5 лет;
  • 70% – 5-8 лет;
  • 100% – свыше восьми.

Но для больничных по уходу за болеющим ребенком до 14 лет предусмотрены особые привилегии – он всегда оплачивается 100%, независимо от заработанного родителями или другими ухаживающими стажа. Поэтому родители могут, не думая о средствах, посвятить это время своим болеющим детям.

Однако ч. 2 этой статьи ограничивает сумму помощи и ставит рамки – не больше, чем размер максимальной величины базы начисления единого социального взноса в месяц.

► Налоги с больничного: записки бухгалтера

Количество дней больничного по уходу за ребенком

Такие ограничения зависят как от амбулаторно-поликлинического или стационарного лечения, так и от возраста детей, их определенных категорий. Рассмотрим основные требования согласно ст. 22 Закона № 1105 и п. 3 Инструкции № 455, которые служат критерием выдачи больничного родителю:

1) при условии, когда терапия проходит в поликлинике:

  • взрослым при уходе за больным ребенком старше 14 лет больничный выдают сроком до 3 календарных дней. Этот ограничитель может сдвинуть только врачебно-консультационная комиссия (ВКК) или главврач больницы максимум до 7 дней;
  • заболевшими до 14 лет – на весь промежуток времени болезни до полного выздоровления, но не больше 14 дней;
  • болеющим ребенком-«чернобыльцем» до 14 лет – на весь период заболеваемости, в том числе распространяется на санаторно-курортное оздоровление;

2) когда лечатся стационарно:

  • приглядывающему за болеющими детками до 6 лет листок по болезни выдается на весь отрезок времени до его выздоровления;
  • за тяжелобольными детьми с 6 до 14 лет – на весь срок, когда по решению ВКК ребенок требует индивидуального присмотра;
  • присматривающему за болеющим ребенком до 14 лет, инфицированных СПИДом или детей с онкологическими заболеваниями и «чернобыльцев» – на все время лечения в отделении.

Кроме того, больничный лист выдается кому-то из родителей или тому, кто воспитывает ребенка-инвалида до 18 лет на всю продолжительность оздоровления его в санатории только по решению ВКК и в медицинских центрах реабилитации.

На заметку!

Когда в семье заболело сразу двое деток, то для присмотра за ними предоставляется один больничный. Если они заболели не одновременно, то выдается отдельно для каждого.

►От чего зависит процент оплаты больничного

Кто имеет право на больничный по уходу за ребенком

П. 3.1 Инструкции № 455 поясняет, что ухаживать за болеющим ребенком и брать больничный может не только мама. В каких же ситуациях это позволительно другим членам семейства?

В случае болезни или родов матери, когда она не может присматривать за болеющим ребенком согласно с медицинским заключением доктора. Однако это не касается ситуаций, когда болеет старший ребенок, а мама присматривает за младшим, находясь в отпуске по уходу за ним до трех лет.

Больничный лист по уходу за ребенком

Документом, на основании которого оплачивается детский больничный, является заполненный в установленном порядке больничный лист по уходу за ребенком.

Бухгалтеру, прежде чем выплатить больничные, следует проверить, правильно ли заполнен больничный лист на ребенка. Ведь это единственный документ, на основании которого производятся эти выплаты, и оформление его должно быть безупречным.

Когда больничный по уходу за ребенком не выдается

Несмотря на заботу государства о том, чтобы работающие мамы могли ухаживать за своими болеющими детками, есть все-таки случаи, когда это не предусматривается. В частности:

  • если нужно присматривать за больным с хронической формой болезни в период ремиссии;
  • в период карантина, когда он здоров;
  • при присмотре за детьми старше 14 лет при терапии в стационаре;
  • если одновременно с болезнью детей ухаживающие за ними находятся в ежегодном, учебном, творческом и бесплатном отпуске, а также отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, если он частично оплачивается. 
Підписка на статті

Підпишіться на розсилку, аби не прогавити жодної важливої та цікавої статті. Це БЕЗПЛАТНО. З нашою допомогою працювати легше!

Освітні заходи
Отримайте нові знання
Взяти участь
Інтернет-магазин
Скористайтеся найбільш вигідними пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз
Ми в соцмережах
Бажаєте скачати файл?!



Зареєструйтесь, будь ласка!

30 секунд на реєстрацію – і Ви теж зможете скачувати необхідні документи, форми, зразки тощо


У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
на реєстрацію знадобиться лише 30 секунд
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Приєднуйтесь до команди професійних бухгалтерів

заповніть форму та отримайте матеріали про:

➤ головні зміни в законодавстві
➤ методи розв'язання складних робочих ситуацій
➤ зручні сервіси для роботи

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
І отримати доступ на сайт Знадобиться лише хвилина!
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль