Определяем размер доплаты до минимальной заработной платы

1462
Как известно, в январе 2017 года законодатели увеличили размер минимальной заработной платы. А если начисленная зарплата меньше минимального размера 3200 грн? Это теперь причина головной боли бухгалтера учреждения, ведь ему нужно произвести расчет доплаты до минимальной заработной платы. Будем разбираться, когда это делать и в каком размере.

Как известно, в январе 2017 года законодатели увеличили размер минимальной заработной платы. А если начисленная зарплата меньше минимального размера 3200 грн? Это теперь причина головной боли бухгалтера учреждения, ведь ему нужно произвести расчет доплаты до минимальной заработной платы. Будем разбираться, когда это делать и в каком размере.

Дейcтвительно, нововведения конца прошлого года в оплате труда повлекли кардинальные изменения. А бухгалтеры вовсю стали оперировать не совсем новым и, как выяснилось, незаслуженно призабытым, понятием — доплата до минимальной заработной платы. Когда ее начисляют и в каком размере, следует разобраться подробно.

Доплата до минимальной заработной платы это…

Началось все с того, что изменилось привычное для бухгалтеров определение минимальной заработной платы. Да, с первых дней 2017-го действует новое определение данного понятия:

«Минимальная заработная плата это установленный законом минимальный размер оплаты труда за выполненную работником месячную (часовую) норму труда».

Понятно, что законодатели изменили не только определение. Сразу же был введен новый размер — 3200 грн. И что примечательно — единоразово со сроком действия на целый год.

Таким образом, все соответствующие расчеты следует производить исходя из новых размеров:

  • за месяц — 3200,00 грн.;
  • за час — 19,34 грн.

Изменение определения повлекло и изменение составляющих. Ранее в данной выплате не учитывались доплаты, надбавки, поощрительные и компенсационные выплаты.

Действующие нормы законодательства больше не содержат таких ограничений.

В статье 31 Закона Украины «Об оплате труда» от 24.03.1995 № 108/95-ВР (далее — Закон № 108) устанавливается новое требование: если начисленная заработная плата работника за выполненную им месячную норму ниже законодательно установленного размера минимальной зарплаты, следует начислить доплату до уровня минимальной заработной платы.

Если размер заработной платы в связи с периодичностью выплаты ее составляющих ниже минимального, проводится доплата до уровня минимальной заработной платы.

Оговорили законодатели и случаи, если трудовой договор с работником предусматривает его работу на условиях неполного рабочего времени. Или речь идет о случае, когда последний не выполнил в полном объеме месячную (часовую) норму труда. И в первом, и во втором варианте законодатель требует выплачивать минимальную заработную плату пропорционально выполненной норме труда.

Примеров подобных ситуаций, когда работу придется оплачивать пропорционально выполненной норме труда, существует много. Ведь зачастую не удается выполнить месячную норму труда, находясь в отпуске, на больничном, работая неполное рабочее время.

Доплата до минимальной заработной платы: без каких выплат не обойтись

Как видим, бухгалтер должен обеспечить сотруднику, который выполнил норму за месяц, уровень минимальной зарплаты. Какие составляющие заработка он при этом должен учитывать в расчете, а какие нет?

Закон предельно краток и оговаривает исчерпывающий список выплат, которые не следует принять во внимание.

В расчет заработной платы для обеспечения ее минимального размера не включаем (ст. 31 Закона № 108):

1) доплаты за работу в неблагоприятных условиях труда и повышенного риска для здоровья;

      2) доплаты за работу в ночное и сверхурочное время;

      3) доплаты за разъездной характер работ;

      4) премии к праздничным и юбилейным датам.

Все перечисленные доплаты начисляются сверх размера минимальной зарплаты (3200 грн).

Но на этом все! То есть все остальные составляющие зарплаты обязательно берем в расчет.

Поскольку в той или иной конкретной ситуации возникали масса вопросов, урегулировать их в свое время взялось Минсоцполитики. Изучив ситуацию, оно внесло свои предложения, как быть, в частности, с повышением должностных окладов при формировании минимальной зарплаты. Как разъяснило профильное ведомство, в ней учитывается повышение должностных окладов, предусмотренное условиями оплаты труда, за работу:

  • в учреждениях и организациях, расположенных на территории населенных пунктов, которым предоставлен статус горных;
  • в определенных типах учреждений;
  • во вредных и тяжелых условиях труда.

Доплата до минимальной заработной платы не нужна и для оплаты времени простоя не по вине работника (по ст. 113 Кодекса законов о труде Украины (КЗоТ) не ниже двух третей тарифной ставки установленного работнику разряда (оклада)).

А вот если в учреждении ведут суммированный учет рабочего времени с учетным периодом месяц, труд сверх нормальной продолжительности рабочего времени за учетный период оплачивают как сверхурочный. То есть сверх минималки.

 Следовательно, доплата до минимальной заработной платы начисляется, если:

  • работнику, выполнившему месячную норму труда, начислили за месяц меньше минимальной заработной платы в месячном размере;
  • работнику, работающему на условиях неполного рабочего времени, начислили меньше минимальной заработной платы в месячном размере, рассчитанной пропорционально отработанным дням (часам).​

Доплата до минимальной заработной платы: поговорим о выплате

Выплачивается доплата до минимальной заработной платы 2017 года в Украине четко следуя указаниям статьи 31 Закона № 108. А именно: ежемесячно вместе с выплатой заработка.

Исходя из этой нормы логично выглядит такая схема выплаты:

  • начисляем — в конце отработанного работником месяца;
  • выплачиваем — вместе с заработком за вторую половину месяца.

Доплата до минимальной зарплаты: что с совместителями

Как быть с совместителями, спросите вы. Совместителям также начисляется доплата до минимальной заработной платы, с той лишь разницей, что ее расчет осуществляется пропорционально их занятости.

Ведь, как говорит нам законодатель в определении, минималку следует выплачивать за выполненную работником месячную (часовую) норму труда. А поскольку совместители априори работают неполное рабочее время, то и минимальную зарплату, которую за работу по совместительству они должны получить, исчисляем пропорционально отработанному ими времени в учреждении.

Если же работник работает в учреждении и по основной должности, и по совместительству — не должно быть никаких ущемлений его прав. По закону доплата до минимальной заработной платы рассчитывается отдельно по каждому случаю:

  • и по основному месту работы;
  • и по совместительству.

Доплата до минимальной заработной платы 2017 примеры

Проиллюстрируем, как выглядит начисление данной доплаты, на примерах.

Пример 1. Расчет доплаты до минимальной заработной платы работнику при условии неполного рабочего времени

Ивану Николаевичу, который работает лаборантом на условиях неполного рабочего дня на 0,5 ставки, установлен должностной оклад в сумме 1600,00 грн. Поскольку он сотрудник старательный, по приказу руководителя ему начислена премия за октябрь 2017 года в размере 35% должностного оклада.

В октябре 2017 он отработал свою норму рабочего времени.

Нужно определить размер доплаты до минимальной заработной платы и начислить зарплату за октябрь 2017 года.

Итак, получим:

  • должностной оклад 800,00 грн (1600,00 × 0,5);
  • премия 280,00 грн (800,00 × 35%);
  • доплата до уровня минимальной заработной платы 520,00 грн ((3200,00 × 0,5) – 800,00 – 280,00);
  • всего заработок за октябрь 2017 года 1600,00 грн (800,00 + 280,00 + 520,00).

Как видим, бухгалтер учреждения должен начислить Ивану Николаевичу 520 грн доплаты.

Пример 2. Расчет доплаты до минимальной заработной платы в случае ежегодного отпуска

Должностной оклад сторожа Олега Петровича — 1600,00 грн. Кроме того, за октябрь 2017 года ему установлена премия в размере 40% должностного оклада за фактически отработанное время.

С 16.10.2017 по 29.10.2017 Олег Петрович находился в ежегодном основном отпуске. Сумма отпускных — 2450,00 грн.

Нужно определить размер доплаты до минимальной заработной платы и, соответственно, начислить заработок за октябрь 2017 года.

Итак определяем:

  • должностной оклад (за 12 рабочих дней): 1600,00 ÷ 21 р. дн. × 12 р. дн. = 914,28;
  • премия: 914,28 × 40% = 365,71;
  • оплата за 10 фактически отработанных дней: 914,28 + 365,71 = 1279,99;
  • доплата до минимальной заработной платы 2017 года: (3200,00 ÷ 21 × 12) – 1279,99 = 548,58;
  • всего заработок за январь 2017 года: 2450,00 + 1279,99 + 548,58 = 4278,57.

Как видим, на расчет доплаты не повлияло то, что сумма заработка и отпускных больше 3200 грн. Всему «виной» правило: во время расчета зарплаты за месяц выплаты за неотработанное время не учитываются.

Доплата до минимальной заработной платы налогообложение

В соответствии с подпунктом 2.2.1 Инструкции по статистике заработной платы, утвержденной приказом Госкомстата от 13.01.2004 № 5, доплата до минимальной заработной платы — в составе фонда дополнительной зарплаты.

Следовательно, у бухгалтера не должно быть никаких других мыслей. И ЕСВ он начисляет, и НДФЛ и военный сбор удерживает — ведь правила налогообложения действуют, как для обычных составляющих заработка.

Доплата до минимальной заработной платы включается в доход для применения НСЛ.

Соответственно, начисленную сумму доплаты следует отобразить:

  • в форме № 1ДФ;
  • в форме № Д4.

Доплата до минимальной заработной платы 2017: отдельные случаи

Зарплата за работу в горных районах

Тем, кто работает в учреждениях и организациях, находящихся в населенных пунктах со статусом горных, устанавливается не доплата за работу в неблагоприятных условиях труда, а повышенный должностной оклад (повышенная тарифная ставка) за работу в таких условиях, на который насчитывают надбавки, премии и др.

Потому что, как предусмотрено постановлением КМУ «Об условиях оплаты труда лиц, работающих в горных районах» от 11.08.1995 № 648, в учреждениях и организациях, расположенных на территории населенных пунктов, которым предоставлен статус горных, тарифные ставки и должностные оклады работников, определенные генеральным, отраслевыми и региональными соглашениями как минимальные гарантии в оплате труда, а также установленные по решениям КМУ, повышаются на 25%.

Поэтому повышенный должностной оклад (тарифную ставку) за работу в горных населенных пунктах учитывается при расчете размера начисленного заработка для обеспечения его минимального размера (3200 грн.).

Средний заработок в случае его сохранения

Еще один момент, который следует рассмотреть. Учитывать ли в минимальной зарплате средний заработок в случае его сохранения?

Суммы среднего заработка сохраняются за работниками на время их отпусков, выполнения государственных или общественных обязанностей, повышения квалификации, служебной командировки, временной неработоспособности, в случае начисления выходного пособия и компенсации за неиспользованные отпуска.

Эти суммы насчитываются не за выполненную работу, а являются выплатами, предусмотренными законодательством и рассчитанными согласно Порядку исчисления средней заработной платы, утвержденному постановлением КМУ от 08.02.1995 № 100 (далее — Порядок № 100), и Порядку исчисления средней заработной платы (дохода, денежного обеспечения) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, утвержденному постановлением КМУ от 26.09.2001 № 1266. Следовательно, такие выплаты не считают зарплатой и в заработной плате для обеспечения ее минимального уровня такие суммы не учитывают.

В то же время Минсоцполитики в своем письме от 25.05.2017 № 1545/0/101-17/28 отмечает:  если за время служебной командировки выплачивается зарплата согласно статье 121 КЗоТ, то зарплата работника за месяц не может быть ниже размера минимальной.

Как учитывать доплату к минимальной зарплате при расчете среднего заработка?

Доплата до размера минимальной заработной платы:

  • является обязательной выплатой по законодательству;
  • относится к дополнительной зарплате.

Поэтому ее следует учитывать при расчете среднего заработка во всех случаях его сохранения согласно Порядку № 100.

Среднедневная заработная плата, в частности для расчета пособия по временной нетрудоспособности, исчисляется на основе начисленной за расчетный период заработной платы, на которую начислен ЕСВ и/или страховые взносы на соответствующие виды социального страхования. А, как известно, ЕСВ начисляют на сумму зарплаты застрахованного лица по видам выплат, включающим основную и дополнительную зарплату, другие поощрительные и компенсационные выплаты.

Поскольку доплата к минимальной заработной плате включается в фонд оплаты труда и на нее насчитывают ЕСВ, во время расчета пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам ее следует обязательно учитывать.

Ответственность за невыплату доплаты до минимальной заработной платы

В заключение отметим, что выплата зарплаты в размере меньше размера минимальной (меньше 3200 грн.) за выполненную месячную норму труда считается несоблюдением минимальных государственных гарантий.

За это учреждению грозит штраф в размере 10 МЗП (то есть 32 000 грн) за каждое лицо, в отношении которого совершено нарушение.



Підписка на статті

Підпишіться на розсилку, аби не прогавити жодної важливої та цікавої статті. Це БЕЗПЛАТНО. З нашою допомогою працювати легше!

Освітні заходи

Освітні заходи

Отримайте нові знання

Взяти участь











© Головбух: Бюджет, 2017. Усі права захищено
Повне або часткове копіювання будь-яких матеріалів порталу, цитування, публікація їх анотованих оглядів допускаються лише з письмового дозволу редакції порталу

Тижневик «Головбух: Бюджет», свідоцтво про державну реєстрацію друкованого засобу масової інформації КВ № 14859-3830Р від 29.01.2009

Журнал «Держзакупівлі», свідоцтво про державну реєстрацію друкованого засобу масової інформації КВ № 18739-7539Р від 14.02.2012

Журнал «Головбух: праця та зарплата», свідоцтво про державну реєстрацію друкованого засобу масової інформації КВ № 14961-3933 ПР від 05.03.2009


Бажаєте скачати файл?!



Зареєструйтесь, будь ласка!

30 секунд на реєстрацію – і Ви теж зможете скачувати необхідні документи, форми, зразки тощо


У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
на реєстрацію знадобиться лише 30 секунд
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Приєднуйтесь до команди професійних бухгалтерів

і я інформуватиму вас про:

➤ головні зміни в законодавстві
➤ методи розв'язання складних робочих ситуацій
➤ зручні сервіси для роботи

  Ольга Пастухова, головний редактор порталу «Бюджетник»

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
І отримати доступ на сайт Знадобиться лише хвилина!
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль