text
Головбух: Бюджет

Отдельные нюансы налогообложения материальной помощи работникам

  • 30 жовтня 2017
  • 416

Учреждения время от времени выплачивают своим работникам материальную помощь. Для бухгалтера эта процедура не нова, тем не менее ее налогообложение продолжает вызывать вопросы. В каких случаях ее нужно облагать налогом, а в каких — нет? На какие особенности заполнения отчетности обратить внимание? Попробуем пробраться сквозь законодательные тернии к ответам.

Материальная помощь работникам выплачивается в установленном законом порядке при определенных обстоятельствах. Каждой отрасли свойственны свои отличия этой выплаты. В зависимости от направленности предоставления материальная помощь может иметь систематический и разовый характер. Постараемся рассмотреть общие особенности и признаки, влияющие на налогообложение материальной помощи.

Налогообложение материальной помощи, имеющей систематический характер

Уже название говорит само за себя. Отличительной особенностью данной выплаты является систематический характер, выплачивается она всем или большей части сотрудников.

Предусматриваются нюансы выплаты коллективным договором, а ее размер или пределы определяют соответствующие нормативно-правовые акты, отраслевое соглашение. Суммы выплаты обязательно планируются и закладываются в смете учреждения.

Такая поддержка от работодателя положена работникам на оздоровление, за экологию в регионе и причисляется к фонду оплаты труда (далее — ФОТ) в качестве поощрительных, а также компенсационных выплат. Это подтверждает подпункт 2.3.3 Инструкции по статистике заработной платы, утвержденной приказом Госкомстата от 13.01.2004 № 5 (далее — Инструкция № 5).

Выплачивается такого рода материальная помощь одновременно с уходом в отпуск на основании приказа по учреждению, который содержит ссылки на нормы коллективного договора, регламентирующие ее выплату и размер. 

Уточним! 

Если сотрудник берет часть отпуска, то согласно статье 12 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.1996 № 504/96-ВР (далее — Закон об отпусках) непрерывная его часть должна составлять 14 дней. Материальная помощь на оздоровление при этом выплачивается полностью.

Как быть с налогообложением материальной помощи такого характера? Ничего сложного. Поскольку она относится к ФОТ, становиться понятно — при налогообложении ее приравниваем к зарплате.  

Значит, НДФЛ и военным сбором матпомощь систематического характера облагаться будет на общих основаниях. Чтоб убедиться в этом, вспомним пункт 164.2 Налогового кодекса Украины (НК), включающий в налогооблагаемую базу зарплатные доходы.

Затем согласно зарплатной процедуре определим базу (п. 164.6 НК), где из начисленной зарплаты вместе с материальной помощью работника отнимем налоговую соцльготу, если она положена. Стандартно облагаем базу по ставкам НДФЛ 18% и военного сбора 1,5%, обозначенным пунктом 167.1 и п. 16 раздела XX НК.

В отчете по форме 1ДФ по НДФЛ сума материальной помощи проставляется совокупным заработком с признаком дохода «101».

Тоже и относится к ЕСВ. Все зарплатные выплаты считаются базой его начисления, облагаются они по ставке 22%. Здесь уместно вспомнить статьи 7 и 8 Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 № 2464-VI (далее — Закон № 2464).

Налогообложение материальной помощи работникам, имеющей разовый характер

Разовая материальная помощь работникам выдается при возникновении у них определенных непредвиденных обстоятельств. Она имеет разовый характер, поскольку является внезапной, выдается единичным работникам по усмотрению руководства.

В соответствии с пунктом 3.31 Инструкции № 5 разовая матпомощь, которая выдается отдельным работникам по семейным обстоятельствам, на оплату лечения, оздоровление детей, погребение, принадлежит к выплатам, не относящимся к ФОТ.

Выплачивается она также по приказу руководителя учреждения. Основой для выплаты служит заявление сотрудника с указанием причины обстоятельств и подтверждающих их документов. Руководитель учреждения принимает решение о размере такой помощи исходя из экономии бюджетных средств.

Ввиду того, что эта материальная помощь не входит в ФОТ, тут уже НК устанавливает границы налогообложения подпунктом 170.7.3.

Итак видим, что разовая материальная помощь не причислена к выплатам для обложения НДФЛ, только в сумме, которая не выше предельного уровня дохода для применения налоговой соцльготы, определенного подпунктом 169.4.1 НК. Этот предел устанавливается на начало текущего года, в 2017 году — 2240 грн.

А вот, если превысить данную сумму, тогда материальная помощь работнику будет относится к общему доходу для налогообложения в соответствии с подпунктом 164.2.20 НК. Соответственно, сумма превышения будет облагаться НДФЛ и военным сбором по уже упомянутым нами ставкам.

Наряду с этим, в отчетности по форме 1ДФ сумму матпомощи проставляем:

  • с признаком дохода «169» — если она не выше указанного предела и не включается в налогооблагаемый доход работника;
  • с признаком «126» — если предел превышен и налогооблагаемый доход работника пополнился ее как дополнительным благом.

Для внесения данных по военному сбору налоговики никаких нюансов не предусмотрели. Отмечаем одной строкой как общий доход, так и сбор по всем сотрудникам во втором разделе формы 1ДФ.

По ЕСВ тоже есть отличия. Если не забывать об Инструкции № 5 (а вернее ее п. 3.31), одноразовая матпомощь не является составляющей фонда заработной платы. А как мы уже говорили, ориентируясь на статью 7 Закона № 2464, составляющей базы налогообложения будут выплаты, приходящиеся на заработную плату. Тогда выходит, что начисление ЕСВ не осуществляем.

С тем, чтоб убедиться в этом окончательно, обратимся к пункту 14 Постановления КМУ «Об утверждении перечня видов выплат, осуществляемых за счет средств работодателей, на которые не начисляется единый социальный взнос на общеобязательное государственное социальное страхование» от 22.12.2010 № 1170. Видим — разовая материальная помощь причислена к выплатам этого списка, следовательно, нет и обложения ЕСВ.

Підписка на статті

Підпишіться на розсилку, аби не прогавити жодної важливої та цікавої статті. Це БЕЗПЛАТНО. З нашою допомогою працювати легше!

Освітні заходи
Отримайте нові знання
Взяти участь
Інтернет-магазин
Скористайтеся найбільш вигідними пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз
Ми в соцмережах
Бажаєте скачати файл?!



Зареєструйтесь, будь ласка!

30 секунд на реєстрацію – і Ви теж зможете скачувати необхідні документи, форми, зразки тощо


У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
на реєстрацію знадобиться лише 30 секунд
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Приєднуйтесь до команди професійних бухгалтерів

заповніть форму та отримайте матеріали про:

➤ головні зміни в законодавстві
➤ методи розв'язання складних робочих ситуацій
➤ зручні сервіси для роботи

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
І отримати доступ на сайт Знадобиться лише хвилина!
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль