Нові посадові оклади бюджетників!

Головбух: Бюджет

Должностная инструкция бухгалтера: что учесть

  • 30 липня 2019
  • 10
  • Середній бал: 0 із 5

Приняли на работу нового бухгалтера? Ознакомьте его с должностными обязанностями, правами и ответственностью. Эту информацию содержит должностная инструкция бухгалтера. Подскажем, как ее правильно составить.

Должностная инструкция бухгалтера в Украине — не отдельный документ. Это задачи, обязанности, права, квалификационные требования к главному бухгалтеру, которые прописывают в положении об отделе (секторе) бухгалтерского учета. Поэтому сначала — о нем.

Активуйте подарунковий демодоступ

Положение об отделе (секторе)

Какую информацию должно содержать положение об отделе (секторе) бухгалтерского учета, определяет Типовое положение о бухгалтерской службе бюджетного учреждения, утвержденное постановлением КМУ от 26.01.2011 № 59 (далее — Типовое положение). Такое положение подписывает главный бухгалтер, а утверждает руководитель учреждения.

Поскольку должностная инструкция бухгалтера бюджетного учреждения содержится в положении об отделе (секторе), которым он руководит, перечень задач и обязанностей такого бухгалтера тоже определяет Типовое положение.

Как правило, должностная инструкция содержит сведения о категории должности «специалисты» или «профессионалы», разряд по ЕТС и т. п. Благодаря наличию этой информации в должностной инструкции работник четко знает, на какую оплату он может рассчитывать по своей должности, а также какую оплату будет получать в случае повышения.

Обратите внимание!

Аттестация бухгалтеров позволяет руководству учреждения присвоить или изменить их квалификационную категорию, а от квалификационной категории зависит заработная плата. Не забываем о повышении оплаты и если определенные обязанности передаем другому бухгалтеру. Чем выше тарифный разряд (см. таблицу), тем больше должностных обязанностей или высокий уровень сложности их выполнения.

Размер тарифных разрядов для бухгалтеров централизованных бухгалтерий

Должность

Специалисты с дипломом младшего бакалавра, бакалавра

Профессионалы с дипломом магистра (специалиста)

стаж по профессии, лет

тарифный разряд по ЕТС

стаж по профессии, лет

тарифный розряд по ЕТС

Главный бухгалтер и его заместитель

-

-

> 7

10 - 12

Ведущий бухгалтер

-

-

> 5

9 - 10

Бухгалтер:

  • І категории

> 2

8

> 3

9

  • ІІ категории

> 1

7

> 1

8

  • без категории

-

6

-

7

Должностная инструкция бухгалтера 2019

Инструкция по должностных обязанностях каждого работника должна быть разной. Ведь у каждого такого работника свой участок работы, за которую он несет ответственность, ряд задач, для которых его наделяют определенными полномочиями, в частности, взаимодействия с другими учреждениями, банками, Казначейством и т. п.

Интерактивные тесты для бухгалтера

Так, если бухучет ведет один человек, ее должностная инструкция будет содержать те же задачи и обязанности, что и для главного бухгалтера.

Должностная инструкция заместителя главного бухгалтера 2019 предусматривает часть должностных обязанностей главного бухгалтера. В частности, по контролю за ведением бухгалтерского учета, составлением отчетности. Например, начисление зарплаты и отражение ее в учете, составление статистической, налоговой отчетности и т. п.

Должностная инструкция ведущего бухгалтера по сравнению с инструкциями бухгалтеров, имеющих категорию, предусматривает больше должностных обязанностей, задач и полномочий или будет отвечать за участки работы, требующие высокой квалификации в связи со сложностью исполнения.

Так какую все же информацию должна содержать должностная инструкция бухгалтера?

По структуре она состоит из разделов:

  • общие положения;
  • задачи и обязанности;
  • права;
  • взаимоотношения по должности;
  • замена;
  • ответственность;
  • квалификационные требования.

Рассмотрим каждый из них.

Общие положения

В разделе «Общие положения» описываем кратко должность, к какой категории тарифного разряда она принадлежит. Какой график работы работника по коллективному договору и правилам трудового распорядка. При этом используем штатное расписание, классификатор профессий, положение об отделе (сектор) бухгалтерского учета и тому подобное.

Поиск по Классификатору профессий

Задачи и обязанности

Должностная инструкция бухгалтера бюджетного учреждения 2019 года в разделе «Задачи и обязанности» обобщает все конкретизированные задачи и обязанности, которые закрепляют по должности. Их определяем с учетом Типового положения, положения об отделе, раздела 1 «Профессии руководителей, профессионалов, специалистов и служащих» выпуска 1 «Профессии работников, являющиеся общими для всех видов экономической деятельности» Справочника квалификационных характеристик профессий работников, утвержденного приказом Минтруда от 29.12.2004 № 336.

Если обязанности бухгалтера меняются

Если в процессе работы перечень обязанностей работника расширяют, увеличивая нагрузку, оплату труда такого бухгалтера также увеличиваем путем:

  • увеличения размера надбавки за сложность, напряженность в работе;
  • установления доплаты за расширение зоны обслуживания или увеличение объема выполняемых работ;
  • выплаты большего размера премии.

Когда должностная инструкция бухгалтера меняется по содержанию, то есть должностных обязанностей становится больше из-за изменения существенных условий труда (изменение категории, названия должности, режима работы, сокращение другой должности), бухгалтеру следует об этом сообщить не позднее чем за два месяца до введения этих изменений. Их обязательно утверждает руководитель учреждения приказом.

Права бухгалтера

Раздел «Права» формируем по данным коллективного договора, КЗоТ, других нормативных актов и локальных документов учреждения. В то же время у бухгалтера есть право не выполнять указания руководителя, если они противоречат требованиям закона или иного нормативного акта.

Не бійся, та стережися, або Про матеріальну відповідальність бухгалтера

Должностная инструкция бухгалтера образец
Олександр Єфімовкеруючий партнер Адвокатського об’єднання «Адвокатська фірма «Єфімов та партнери», адвокат, аудитор, доцент кафедри цивільного та трудового права Київського національного економічного університету ім. В. Гетьмана
Діяльність бухгалтера апріорі пов’язана з певними ризиками. Адже через допущену помилку в розрахунках чи певних діях бухгалтер може не лише завдати збитків установі, а й бути притягненим до відповідальності.

Взаимоотношения по должности

В разделе «Взаимоотношения по должности» должностной инструкции ведущего бухгалтера отмечаем, с кем может взаимодействовать бухгалтер. Например, бухгалтер по заработной плате имеет право взаимодействовать с руководителями структурных подразделений и лицами, которые ведут табель учета рабочего времени, с работниками — по справкам по зарплате. Бухгалтер, осуществляющий перечисление, взаимодействует с банком и Казначейством и т. п.

Замена бухгалтера

Сведения о том, какую работу бухгалтер будет выполнять в случае временного отсутствия другого бухгалтера, нужно прописать в разделе «Замена».

Ответственность

В разделе «Ответственность» отмечаем, за какие действия наступает дисциплинарная ответственность, за какие — гражданско-правовая, административная, уголовная.

В то же время должностная инструкция бухгалтера и положения о структурном подразделении должны содержать пункт, бухгалтер или главный бухгалтер не несет ответственности, если сведения о финансовой операции он передал в Госфинмониторинг или действовал в рамках Закона Украины «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения »от 14.10.2014 № 1702-VII.

Квалификационные требования

Должностная инструкция бухгалтера обязательно должна содержать сведения о квалификационных требованиях. Их определяем по Справочнику квалификационных характеристик профессий работников, утвержденному приказом Минтруда от 29.12.2004 № 336.

С текстом положения об отделе (секторе) бухгалтерского учета и соответствующей должностной инструкции знакомят каждого бухгалтера под личную подпись с указанием даты, фамилии и инициалов.

Образец должностной инструкции бухгалтера

Чтобы знать наверняка, как учесть на практике рекомендации по составлению должностной инструкции бухгалтера, рассмотрите пример.

Должностная инструкция бухгалтера образец

logo
Набридло це спливаюче вікно?

Тоді РЕЄСТРУЙТЕСЯ прямо зараз!

30 секунд на реєстрацію – і ви зможете СКАЧУВАТИ необхідні документи, форми, зразки без обмежень

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Я тут вперше
на реєстрацію знадобиться лише 30 секунд
Зареєструватися і скачати
Набридло це спливаюче вікно?

Тоді РЕЄСТРУЙТЕСЯ прямо зараз!

30 секунд на реєстрацію – і ви зможете СКАЧУВАТИ необхідні документи, форми, зразки без обмежень

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Я тут вперше
на реєстрацію знадобиться лише 30 секунд
Зареєструватися і скачати
Реєструйтеся і забирайте свої подарунки:


➤ нові КЕКВ 2019-го
➤ лайфхаки з анулювання актів ревізії
✚ ПОДАРУНОК — запис вебінару

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Я тут вперше
Зайти через соцмережі
Зареєструватися з подарунком