text
Головбух: Бюджет

Налоги с больничного: записки бухгалтера

  • 24 жовтня 2017
  • 803

Как не существует одной таблетки от всех болезней, так и нет одного налога на все выплаты. Что бы мы не выплачивали нужно помнить, что облагаем, а что нет, что освобождается от уплаты, какая ставка применяется к той или иной выплате. И больничные не вляются исключением, мы должны учесть, какими налогами облагается больничный, какая база, ставки, сроки уплаты? Держать все это в голове просто невозможно. В необъятных просторах нормативной информации создадим закладки.

Чтобы не ошибиться, начисляя налоги с больничного, для начала выделим, какими налогами облагается больничный лист. Это:

- НДФЛ и военный сбор — в части удержаний;

- ЕСВ — в части начислений.

А теперь начнем расставлять закладки, для легкого запоминания дадим им названия.

Налоги с больничного: начнем с нормативных заметок

Помощником в аспектах удержания НДФЛ и военного сбора послужит Налоговый кодекс Украины (НК), а дорожной картой при начислении ЕСВ станет Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное страхование» от 08.07.2010 № 2464-VI (далее — Закон № 2464).

Двое из ларца одинаковых с лица — НДФЛ и военный сбор

Можно сказать и так, когда определяем базу для этих двух. Проштудируем раздел IV и раздел XX НК, поставим галочки на тех пунктах, которые это подтверждают.

Итак, подпункт 163.1.1 ПК убеждает нас облагать НДФЛ общий месячный доход, одновременно пункт 16 раздела XX НК предлагает при обложении военным сбором воспользоваться тем же подпунктом 163.1.1. Следовательно, оба они имеют одну базу налогообложения.

Но в списке налогооблагаемых доходов мы не обнаруживаем «нетрудоспособных», ищем дальше. Сопоставим пункт 164.1, который поясняет доходы для налогообложения, и пункт 165.1, который отбрасывает некоторые выплаты.

Из этого следует, что выплаты по болезни — как за счет учреждения, так и за счет Фонда социального страхования (далее — Фонд), относят к объектам обложения. А вот декретные уже причислены к необлагаемым (165.1.1).

Ставки НДФЛ и военного сбора

Да, данные налоги с больничного имеют каждый свою ставку. Отметим пункты НК, которые об этом напоминают.

Для налогооблагаемой базы нам предлагают (п. 167.1) использовать ставку НДФЛ в размере 18%, а пункт 16 раздела XX указывает на ставку военного сбора в размере 1,5%.

Уплати налоги с больничного в срок и спи спокойно

Для этого нужна самая малость — заплатить, во-первых, правильно, а во-вторых, вовремя.

Выполнить условия поможет пункт 168 ПК. Он предлагает оплатить удержанный НДФЛ одновременно с выплатой больничного в течение 30 дней после месяца начисления. Кстати, норма по сумме удержанного военного сбора также ссылается на этот пункт.

Отличная задумка, невозможно забыть о положенной оплате. То же самое со средствами Фонда, как только они поступят, оплачиваем налоги с больничного одновременно с выплатой. Постараемся не откладывать с расчетом листка нетрудоспособности, ведь у нас только 30 дней.

База ЕСВ — знай ее пределы

Следующие закладки продолжим делать по единому соцвзносу. Здесь также не ограничимся парой галочек.

Отмечаем, что базу для начислений по ЕСВ устанавливает статья 7 Закона № 2464, где четко указаны выплаты по нетрудоспособности и декретные.

Начисляем его на полную сумму, без вычетов налогов. Но помним о пределах: не выше максимальной величины базы начисления ЕСВ и не ниже минимального страхового взноса.

Представлена максимальная величина статьей 1 Закона № 2464 как 25 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц. Кстати, последние пенсионные изменения по этому поводу, Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий» от 03.10.2017 № 2148-VIII (далее — Закон № 2148), внесли свои коррективы. Ставим себе пометку запомнить, что с нового — 2018 года — величина изменится до 15 размеров минимальных зарплат.

Запоминаем и ставки. По поводу ставок для начислений ЕСВ обратимся к статье 8 Закона № 2464. Зависят они от категории работающих. Самые распространенные:

  • для большей части работников — 22%;
  • для инвалидов — 8,41%;

А для работающих в УТОГ и УТОС — 5,3%, общественных организаций инвалидов — 5,5%, независимо от того зарплата это или больничные.

ЕСВ начисляем, но о доплате до «минималки» не забываем)

Новинка 2016 года не утратила свою актуальность и в этом году, поэтому помним о том, что начисления ЕСВ не должны быть ниже минимальных. Ставим заметку на статью 8 Закона № 2464 и запоминаем: если зарплата меньше минимальной — сумма взноса будет с минимальной зарплаты, кроме, тех работников, кто работает внешним совместителем.

Не искушаем судьбу — соблюдаем сроки

Бесспорно, с несоблюдением сроков уплаты налогов и взносов шутки плохи. Поэтому обратимся к статье 9 Закона № 2464, она напоминает, что уплату осуществляем до 20 числа следующего месяца после начислений включительно. Уплачиваем суммы ЕСВ одновременно с зарплатой.

Итак, с ответом на вопрос, какие налоги начисляются на больничный лист, теперь справиться легко, опираясь на наши закладки.

Підписка на статті

Підпишіться на розсилку, аби не прогавити жодної важливої та цікавої статті. Це БЕЗПЛАТНО. З нашою допомогою працювати легше!

Освітні заходи
Отримайте нові знання
Взяти участь
Інтернет-магазин
Скористайтеся найбільш вигідними пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз
Ми в соцмережах
Бажаєте скачати файл?!



Зареєструйтесь, будь ласка!

30 секунд на реєстрацію – і Ви теж зможете скачувати необхідні документи, форми, зразки тощо


У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Я тут вперше
на реєстрацію знадобиться лише 30 секунд