text
Головбух: Бюджет

В периоде больничные? Не забываем о НДФЛ

  • 17 жовтня 2017
  • 81

Когда задача начисления больничных выплат уже решена, впереди хлопоты налогообложения. Облагать больничный НДФЛ или не облагать? Не в этом вопрос. Конечно облагать. Все, что для этого нужно — знать определенную законодательно процедуру: уметь определить базу, применить ставку, не нарушить сроки уплаты, правильно составить отчетность. Ничего сложного нет. Приступим.

Как видим,  больничный облагается  НДФЛ. Главное выяснить, когда и по какой ставке. Если основной этап начисления завершен, остается самая малость — правильное налогообложение и своевременная отчетность. Но, если порядок расчета и оплаты листка нетрудоспособности регулируется Законом  Украины «Об общеобязательном социальном страховании» от 23.09.1999 № 1105 и Порядком, утвержденным постановлением КМУ от 26.09.2001 № 1266, то по налогообложению ориентируемся только на Налоговый кодекс Украины (НК).

Попробуем из этого вывести основные правила.

НДФЛ с больничного листа: база налогообложения

Можно смело сказать, что выплаты по временной нетрудоспособности (5 дней за счет учреждения и «соцстраховское» пособие) приравниваются к заработной плате. Чтобы не быть голословными, обратимся к НК.

Пункт 164.1 НК, по которому определяем базу налогообложения, прямо не указывает на такие выплаты. Зато пункт 165.1 НК предлагает рассмотреть выплаты, которые не включаются в месячный налогооблагаемый доход. Обращаем внимание на последний абзац подпункта 165.1.1 НК, который говорит, что исключения этого пункта не распространяются на больничные.

С базой определились — включаем. Идем дальше.

Ставка при уплате НДФЛ с больничного

Ставка НДФЛ в размере 18% применяется к базе налогообложения относительно доходов, начисленных в связи с трудовыми отношениями (п. 167.1 НК).

Сроки уплаты  и получение средств от ФСС

Облагается ли больничный НДФЛ мы выяснили. После обложения НДФЛ больничные нужно выплатить и при этом — не забыть об уплате самого налога.

Уплатить суммы удержанного налога следует вместе с выплатой начисленных средств —  об этом говорит нам подпункт 168.1.2 НК.

Это правило нам подходит, если мы оплачиваем пособие по нетрудоспособности за счет учреждения. А вот, если для этого нам нужны средства Фонда социального страхования Украины, придется дождаться их поступления. Как же тогда быть?

Опять нам в помощь НК, подпункт 168.1.5 которого позволяет уплатить налог в течение 30 дней, следующих за месяцем начисления дохода.

Советуем сразу после получения листка нетрудоспособности произвести исчисления и, не откладывая, подать в ФСС заявку-расчет на получение средств. Иначе, при задержке от ФСС, можно не успеть и нарушить сроки по уплате.

Составляем отчетность, включаем НДФЛ с больничных

Далее нас ожидает составление отчета по форме 1ДФ. Вооружившись Порядком, утвержденным приказом Минфина от 13.01.2015 № 4 «О порядке заполнения и представления налоговыми агентами налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу физических лиц, и сумм удержанного с них налога», и приложением к нему, заполнить и предоставить отчетность не вызовет больших усилий.

Пособие по нетрудоспособности указывается в отчете одной строкой в составе заработной платы с признаком дохода «101».

В графах 3а «Сумма начисленного дохода» и 3 «Сумма выплаченного дохода» — указываем весь доход работника с больничными, в графах 4а «Сумма начисленного налога» и 4 «Сумма перечисленного налога» — указываем налог, удержанный при обложении НДФЛ больничных.

Рассмотрим наши правила на примере.

 НДФЛ с больничных листов на примере

Получен листок нетрудоспособности от Донченко Аллы Владимировны с 12 по 25 сентября. За сентябрь ей начислена зарплата в сумме 3500 грн. и пособие по нетрудоспособности за дни болезни — 1600 грн., из них:

  • 500 — за 5 дней, которые оплачиваются за счет учреждения;
  • 1100 — за счет Фонда.  

Чтобы обложить НДФЛ больничные, произведем расчеты налога:

3500 × 18 % = 630 грн. — удержанный с зарплаты;

500 × 18 % = 90 грн. —с выплат за первые 5 дней, которые уплачиваем за счет учреждения;

1100 × 18 % = 198 грн. — с «соцстраховских» средств.

Итого доход — 5100 грн., НДФЛ  — 918 грн.

Несмотря на то, что НДФЛ с больничных за счет «соцстраха» мы уплачиваем после получения денег от ФСС, в форме 1ДФ отражается общий доход и общий перечисленный налог за весь квартал (желательно начисления и выплаты по болезни производить в пределах квартала). 

Еще один нюанс обложения НДФЛ больничных

Больничные нужно учитывать при определении права работника на налоговую социальную льготу. При годовом перерасчете НДФЛ, чтобы сравнить его доход с предельной величиной, которая дает право на применение НСЛ (в 2017 году — 2240), относим эти выплаты к месяцам их начисления.

Например, работнику начислены выплаты в августе (грн): за отработанные дни — 1800, за дни болезни — 1000, из них за июль — 800. Суммируем зарплату и пособие по нетрудоспособности августа и сравниваем: 2800 > 2240. Как видим, права на НСЛ нет.

Об этом важно не забыть и при перерасчете НДФЛ.

Підписка на статті

Підпишіться на розсилку, аби не прогавити жодної важливої та цікавої статті. Це БЕЗПЛАТНО. З нашою допомогою працювати легше!

Освітні заходи
Отримайте нові знання
Взяти участь
Інтернет-магазин
Скористайтеся найбільш вигідними пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз
Ми в соцмережах
Бажаєте скачати файл?!



Зареєструйтесь, будь ласка!

30 секунд на реєстрацію – і Ви теж зможете скачувати необхідні документи, форми, зразки тощо


У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Я тут вперше
на реєстрацію знадобиться лише 30 секунд