text
Головбух: Бюджет

Декретные и НДФЛ: проверка на совместимость

  • 10 жовтня 2017
  • 805

Поскольку работница учреждения уходив декрет, бухгалтер начислил ей все необходимые выплаты. Но остался не решенным один вопрос: нужно ли облагають НДФЛ декретные. Поможем во всем разобраться.

Действительно, часто бухгалтеры бюджетных учреждений задают вопросы: начислять ли НДФЛ с декретных и есть ли им место в отчете 1ДФ? Давайте разбираться.

При помощи декретных государство компенсирует женщинам потерю дохода при уходе в декретный отпуск. Чтобы начислить данные выплаты у бухгалтера обязательно должно быть основание — законодательство считает таковым листок нетрудоспособности, оформленный строго по Инструкции о порядке выдачи документов, которые удостоверяют временную нетрудоспособность граждан, утвержденной приказом Минздрава  от 13.11.2001 № 455.

Законодательство предусматривает, что размер декретных не зависит от страхового стажа работницы. Поэтому они:

  • предоставляются в размере 100% средней заработной платы, не выше установленного законом ограничения;
  • полностью оплачивается за счет Фонда социального страхования Украины (ФСС).

Основанием служит заявление-расчет, которое составляет и подает работодатель в ФСС по особой форме (приложение Порядка № 26).

Зачисление суммы материального обеспечения от Фонда производится на отдельный текущий счет работодателя в течение 10 рабочих дней. После чего работодатель обязан выплатить его в ближайший срок, установленный для выплаты заработной платы.

Начисляется ли НДФЛ с декретных

Подлежит ли обложению налогом на доходы физических лиц пособие по беременности и родам?

На этот вопрос прямо отвечает Налоговый кодекс Украины (НК).

Поскольку декретное пособие не причислено к выплатам, которые относят к фонду оплаты труда (п. 3 Инструкция по статистике заработной платы, утвержденная приказом Государственного комитета статистики Украины от 13.01.2004 № 5), то оно не включается в месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика, согласно подпункту 165.1.1 НК. Из чего следует, что НДФЛ декретные не облагаются. Как не облагаются они и военным сбором, потому что база налогообложения у них одна.

Декретные в форме № 1ДФ

А вот отразить декретные в отчете по НДФЛ (форма № 1ДФ) бухгалтер все-таки обязан.

Как заполнять и предоставлять в контролирующий орган этот отчет, разъясняет Порядок, утвержденный приказом Минфона «О порядке заполнения и представления налоговыми агентами налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу физических лиц, и сумм удержанного с них налога» от 13.01.2015 № 4.

Декретные указываются в отчете с признаком дохода «128». При этом их сумма  полностью отражается в графе 3а «Сумма начисленного дохода» в форме 1ДФ в квартале начисления, а в графе 3 «Сумма выплаченного дохода» — в квартале, в котором фактически была выплачена.

Графы 4а и 4, содержащие суммы начисленного и выплаченного налога, оставляем незаполненными.

Как быть с ЕСВ при начислении 

ЕСВ на декретные мы начисляем, поскольку они включаются в базу начисления и уплаты ЕСВ согласно абзацу первому пункта 1 статьи 7 Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное страхование» от 08.07.2010 № 2464-VI.

Ставки зависят от категории работников: для сотрудниц на общих основаниях она установлена в размере 22%, для сотрудниц, являющихся инвалидами, — 8,41%.

Суммы начисленного единого взноса включаем в отчетность по форме № Д4, которая заполняется в соответствии с Порядком, утвержденным приказом Минфина «О порядке формирования и подачи страхователями отчета относительно сумм начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 14.04.2015 № 435.

Підписка на статті

Підпишіться на розсилку, аби не прогавити жодної важливої та цікавої статті. Це БЕЗПЛАТНО. З нашою допомогою працювати легше!

Освітні заходи
Отримайте нові знання
Взяти участь
Інтернет-магазин
Скористайтеся найбільш вигідними пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз
Ми в соцмережах
Бажаєте скачати файл?!



Зареєструйтесь, будь ласка!

30 секунд на реєстрацію – і Ви теж зможете скачувати необхідні документи, форми, зразки тощо


У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Я тут вперше
на реєстрацію знадобиться лише 30 секунд