text
Головбух: Бюджет

Декретные и НДФЛ: проверка на совместимость

  • 10 жовтня 2017
  • 688

Поскольку работница учреждения уходив декрет, бухгалтер начислил ей все необходимые выплаты. Но остался не решенным один вопрос: нужно ли облагають НДФЛ декретные. Поможем во всем разобраться.

Действительно, часто бухгалтеры бюджетных учреждений задают вопросы: начислять ли НДФЛ с декретных и есть ли им место в отчете 1ДФ? Давайте разбираться.

При помощи декретных государство компенсирует женщинам потерю дохода при уходе в декретный отпуск. Чтобы начислить данные выплаты у бухгалтера обязательно должно быть основание — законодательство считает таковым листок нетрудоспособности, оформленный строго по Инструкции о порядке выдачи документов, которые удостоверяют временную нетрудоспособность граждан, утвержденной приказом Минздрава  от 13.11.2001 № 455.

Законодательство предусматривает, что размер декретных не зависит от страхового стажа работницы. Поэтому они:

  • предоставляются в размере 100% средней заработной платы, не выше установленного законом ограничения;
  • полностью оплачивается за счет Фонда социального страхования Украины (ФСС).

Основанием служит заявление-расчет, которое составляет и подает работодатель в ФСС по особой форме (приложение Порядка № 26).

Зачисление суммы материального обеспечения от Фонда производится на отдельный текущий счет работодателя в течение 10 рабочих дней. После чего работодатель обязан выплатить его в ближайший срок, установленный для выплаты заработной платы.

Начисляется ли НДФЛ с декретных

Подлежит ли обложению налогом на доходы физических лиц пособие по беременности и родам?

На этот вопрос прямо отвечает Налоговый кодекс Украины (НК).

Поскольку декретное пособие не причислено к выплатам, которые относят к фонду оплаты труда (п. 3 Инструкция по статистике заработной платы, утвержденная приказом Государственного комитета статистики Украины от 13.01.2004 № 5), то оно не включается в месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика, согласно подпункту 165.1.1 НК. Из чего следует, что НДФЛ декретные не облагаются. Как не облагаются они и военным сбором, потому что база налогообложения у них одна.

Декретные в форме № 1ДФ

А вот отразить декретные в отчете по НДФЛ (форма № 1ДФ) бухгалтер все-таки обязан.

Как заполнять и предоставлять в контролирующий орган этот отчет, разъясняет Порядок, утвержденный приказом Минфона «О порядке заполнения и представления налоговыми агентами налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу физических лиц, и сумм удержанного с них налога» от 13.01.2015 № 4.

Декретные указываются в отчете с признаком дохода «128». При этом их сумма  полностью отражается в графе 3а «Сумма начисленного дохода» в форме 1ДФ в квартале начисления, а в графе 3 «Сумма выплаченного дохода» — в квартале, в котором фактически была выплачена.

Графы 4а и 4, содержащие суммы начисленного и выплаченного налога, оставляем незаполненными.

Как быть с ЕСВ при начислении 

ЕСВ на декретные мы начисляем, поскольку они включаются в базу начисления и уплаты ЕСВ согласно абзацу первому пункта 1 статьи 7 Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное страхование» от 08.07.2010 № 2464-VI.

Ставки зависят от категории работников: для сотрудниц на общих основаниях она установлена в размере 22%, для сотрудниц, являющихся инвалидами, — 8,41%.

Суммы начисленного единого взноса включаем в отчетность по форме № Д4, которая заполняется в соответствии с Порядком, утвержденным приказом Минфина «О порядке формирования и подачи страхователями отчета относительно сумм начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 14.04.2015 № 435.

Підписка на статті

Підпишіться на розсилку, аби не прогавити жодної важливої та цікавої статті. Це БЕЗПЛАТНО. З нашою допомогою працювати легше!

Освітні заходи
Отримайте нові знання
Взяти участь
Інтернет-магазин
Скористайтеся найбільш вигідними пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз
Ми в соцмережах
Бажаєте скачати файл?!



Зареєструйтесь, будь ласка!

30 секунд на реєстрацію – і Ви теж зможете скачувати необхідні документи, форми, зразки тощо


У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
на реєстрацію знадобиться лише 30 секунд
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Приєднуйтесь до команди професійних бухгалтерів

заповніть форму та отримайте матеріали про:

➤ головні зміни в законодавстві
➤ методи розв'язання складних робочих ситуацій
➤ зручні сервіси для роботи

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
І отримати доступ на сайт Знадобиться лише хвилина!
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль