text
Головбух: Бюджет

Ревизия в бюджетном учреждении

  • 15 червня 2018
  • 17

То, как учреждение использует бюджетные средства в процессе хозяйственной деятельности, проверяет Держаудитслужба. Чтобы ревизия не испугала бухгалтера, предоставим практические советы и приведем примерную программу ревизии финансово-хозяйственной деятельности учреждения.

Ревизия это обычное явление для многих учреждений. Поэтому большинство бухгалтеров знает, какой государственный орган ее проводит.

Так, правительство создало Государственную аудиторскую службу Украины (далее — Держаудитслужба), реорганизовав Государственную финансовую инспекцию Украины. Эта служба должна обеспечить формирование и реализацию государственной политики в сфере государственного финансового контроля. Положение о Государственной аудиторской службе Украины утвержденное постановлением КМУ от 03.02.2016 № 43 (далее — Положение № 43).

Государственный финансовый контроль в соответствии с Положением № 43 Держаудитслужба реализует через:

  • государственный финансовый аудит
  • проверку государственных закупок;
  • инспектирования, то есть ревизии.

Действительно, инспектирование, как указано в абзаце первом статьи 4 Закона Украины «Об основных принципах осуществления государственного финансового контроля в Украине» от 26.01.1993 № 2939-XII (далее — Закон № 2939), ревизоры проводят в форме ревизий. Для этого и происходит ревизия и контроль, где ревизоры должны проявить не только факты нарушения законодательства, но и установить виновных в их допущении должностных и материально ответственных лиц.

Впрочем, нарушения во время ревизии можно избежать, если руководитель учреждения и бухгалтер знать:

  • как себя вести;
  • документы требовать у ревизоров;
  • что можно говорить ревизорам;
  • как правильно действовать при ревизии.

А главное — как ревизоры готовятся к ревизии, что проверяют и какие нарушения вносят в акт ревизии.

Пока ревизия не началась...

Чтобы качественно провести проверку, ревизор тчательно придерживается последовательности, которую определяет план ревизии. Так, чтобы установить наибольшее количество нарушений, ревизор глубоко и всесторонне исследует материалы и документы о деятельности объекта контроля, который он ревизирует. Для этого он обрабатывает нормативно-правовые акты, регулирующие сферу деятельности объекта контроля, в частности отслеживает даты их принятия, внесения изменений, потерю силы.

Такими действиями ревизор определяет:

  • основные виды деятельности объекта контроля;
  • структуру, особенности порядка использования средств по отдельным бюджетным программам;
  • основания для предоставления платных услуг.

На следующем этапе подготовки к ревизии ревизоры анализируют материалы контрольных мероприятий (акты ревизий, акты проверок государственных закупок, аудиторские отчеты), проведенных на объекте контроля за предыдущий ревизионной период. Благодаря такому анализу ревизия позволяет выявить типичные для указанного объекта нарушения, рисковые направления деятельности и определить состояние устранения нарушений.

При анализе материалов предварительного контрольного мероприятия проверят нарушения, которые во время предыдущей ревизии обнаружили проверяющие. Если учреждение их не устранило, то ревизоры обязательно примут письменные объяснения у руководителя или других ответственных лиц объекта контроля.

Также бывают случаи, когда учреждения даже после зафиксированных в актах ревизии нарушений не делают выводов и продолжают нарушать указанные в актах ревизии нормативно-правовые акты.

Поэтому периодически читать акты предыдущих ревизий стоит не только ревизорам, но и должностным лицам учреждения.

Дальше — ревизоры обрабатывающие информацию, которую получили от финансовых органов и органов Казначейства.

Эти органы предоставят по запросам ревизоров информацию:

  • как объект контроля использовал бюджетные средства;
  • открытые счета, операции на регистрационных счетах в органах Казначейства;
  • взятые обязательства;
  • состояние дебиторской и кредиторской задолженности.

Когда идет ревизия, а информацию скрыли... Напрасно

Бухгалтер иногда во время ревизии хочет скрыть от ревизоров какие-то сведения. К примеру:

  • некоторые выписки из регистрационных счетов, открытых в органах Казначейства;
  • сумму задолженности, которая была отражена в отчетности.

Такие действия бухгалтера не дадут желаемого результата. Важно правильно устранять нарушения во время и после ревизии.

Ревизия бюджетного учреждения еще не началась, а ревизоры на основании запросов уже владеют информацией о том, как выполнялся бюджет объекта контроля и единую сеть распорядителей и получателей бюджетных средств. В такой информации уже есть суммы полученных бюджетных средств и кассовых расходов учреждения в разрезе КФКВ и лет, которые подлежат ревизии по общему и специальному фондам.

Если по данным бухгалтерского учета учреждения и полученных запросов ревизия установит разногласия, бухгалтеру придется предоставлять объяснения.

Также ревизоры во время подготовки к ревизии принимают во внимание информацию о возможных фактах нарушений, сомнительных операциях:

  • с поручений правоохранительных органов;
  • обращений граждан (в частности во время приема граждан),
  • по телефону доверия,
  • от предприятий, учреждений и организаций, имевших отношения с объектом контроля в процессе финансово-хозяйственной деятельности.

Кроме того, ревизоры исследуют информацию, которая может касаться деятельности объекта контроля, на официальных сайтах государственных органов. Также ревизоры анализируют другие имеющиеся в сведения в интернете или СМИ. И могут узнать все о проблемах в деятельности объекта контроля, факты нарушений i злоупотреблений в финансовой сфере, о неэффективном управлении государственным имуществом, чтобы ревизия состоялась максимально объективно.

Если же в свободном доступе такой информации не будет, ревизоры вооружатся пунктом 6 Порядка проведения инспектирования Государственной аудиторской службой, ее территориальными органами, утвержденного постановлением КМУ от 20.04.2006 № 550 и пришлют письменное обращение органам государственной власти, местного самоуправления, предприятиям, учреждениям и организациям о предоставлении информации, касающейся деятельности и финансового состояния объекта контроля.

Пригодится!

Советы от бывшего ревизора

Ривизор, который получил направление на ревизию, идет в бюджетное учреждение с уверенностью, что зафиксирует в акте ревизии достаточно нарушений, чтобы установить виновных лиц и применить в учреждение меры воздействия.

Он чувствует себя уверенно, потому что знает все типичные нарушения, которые допускают в работе бухгалтеры бюджетных учреждений из-за несоблюдения норм законодательства. И знает по опыту предыдущих ревизий, как боятся проверок должностные лица учреждения. Поэтому и имеем на практике многочисленные нарушения не только из-за несоблюдения норм законодательства, но и из-за страха и неумения отстоять свои позиции. Поэтому не пренебрегайте рекомендациями о том, как чувствовать себя уверенно, если на носу ревизия.

Без программы — ревизия не произойдет

Руководитель ревизионной группы анализирует деятельность объекта контроля и определяет вопросы, которые вносят в программу ревизии. А еще определяет:

  • сроки проведения ревизии,
  • количество ревизоров,
  • рисковые хозяйственные операции объекта контроля, которые заслуживают тщательной проверки при ревизии.

Программа ревизии составляется в двух экземплярах. В ней — наименование объекта контроля, тема, период и вопросы, подлежащие ревизии.

Если объект контроля — бюджетное учреждение, программа ревизии должна быть составлена ​​по Примерной программе ревизии финансово-хозяйственной деятельности, утвержденной приказом Госфининспекции от 14.03.2014 № 80.

То есть ревизоры берут за основу примерную программу. Какие могут быть вопросы в программе ревизии — см. в образце.

Примірна програма ревізії

Так, в программе ревизии есть перечень вопросов, которые исследуют всю финансово-хозяйственную деятельность учреждения. В частности, контроль за своевременностью рассмотрения и утверждения смет, планов ассигнований.

Ревизия основных средств

Особого внимания ревизоров заслуживает ревизия основных средств. Эти вопросы определяют в программе ревизии.

Ревизоры проверяют:

  • назначены ли приказом руководителя бюджетного учреждения лица, ответственные за сохранность основных средств и других необоротных материальных активов;
  • заключены ли с ними договоры о материальной ответственности;
  • как учреждение проводит инвентаризацию, в том числе основных средств.

Ревизия по решению суда

Если ревизию проводят по решению суда, принятому на основании ходатайства следователя, прокурора для обеспечения расследования во время уголовного производства, вопросы программы ревизии составляют с учетом решения суда (ходатайство следователя, прокурора).

Программа ревизии по инициативе руководителя ревизионной группы может быть откорректирована в ходе ревизии по результатам исследования отдельных документов объекта контроля.

РЕЗЮМИРУЕМ. Как видим, ревизоры тщательно готовятся к ревизии:

  • изучают нормативную базу,
  • анализируют материалы контрольных мероприятий,
  • присылают запросы.

То есть еще не переступив порога учреждения, они нацелены выявить наибольшее количество нарушений. Бухгалтеры должны знать, что ревизоры, при участии которых происходит ревизия, всесторонне вооружены информацией. Осознавая это, бухгалтер должен также вооружиться знаниями: нормами, фактами, аргументами. А самое главное — быть осведомленным о типичных нарушениях, которые фиксируют ревизоры в актах ревизии, во время:

Підписка на статті

Підпишіться на розсилку, аби не прогавити жодної важливої та цікавої статті. Це БЕЗПЛАТНО. З нашою допомогою працювати легше!

Освітні заходи
Отримайте нові знання
Взяти участь
Інтернет-магазин
Скористайтеся найбільш вигідними пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз
Ми в соцмережах
Бажаєте скачати файл?!



Зареєструйтесь, будь ласка!

30 секунд на реєстрацію – і Ви теж зможете скачувати необхідні документи, форми, зразки тощо


У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Я тут вперше
на реєстрацію знадобиться лише 30 секунд