text
Головбух: Бюджет

Ликвидационная стоимость: кто и когда определяет

  • 11 червня 2018
  • 5

Стоит ли определять ликвидационную стоимость основных средств с нулевой остаточной стоимостью? Ведь они еще пригодны к дальнейшей эксплуатации. Сейчас выясним.

Объекты основных средств, в которых остаточная стоимость равна нулю, — в бюджетных учреждениях встречаются нередко. И бухгалтер должен знать: если эксплуатировать такие объекты не прекратили, обязательно следует определить их ликвидационную стоимость. Как это сделать — проконсультируем.

Ликвидационная стоимость

Сначала напомним нужную нормативную базу.

Для учета основных средств используют прежде всего Национальное положение (стандарт) бухгалтерского учета в государственном секторе 121 «Основные средства», утвержденное приказом Минфина от 12.10.2010 № 1202 (далее — Стандарт 121). А уже конкретные указания ищут в Методических рекомендациях по бухгалтерскому учету основных средств субъектов государственного сектора, утвержденных приказом Минфина от 23.01.2015 № 11.

Там и находим такое толкование нужного нам понятия:

Ликвидационная стоимость — это сумма средств или стоимость других активов, которую учреждение ожидает получить от реализации (ликвидации) необоротных активов после окончания срока их полезного использования (эксплуатации), за вычетом расходов, связанных с продажей (ликвидацией) (п. 4 разд. I Cтандарта 121).

Когда ликвидационная стоимость может быть равна нулю? Когда учреждение не может достоверно определить сумму, которая ожидается от реализации (ликвидации) основных средств после окончания срока их полезного использования (эксплуатации).

Ликвидационная стоимость основных средств бюджетных учреждений

Представим ситуацию: руководитель учреждения решил не проводить переоценку основных средств. Так действовать ему позволяет Положение об учетной политике учреждения. Бухгалтер к его решению прислушивается и не будет определять справедливой стоимости для основных средств. Хотя их остаточная стоимость равна нулю.

Если основные средства можно еще использовать, нулевая остаточная стоимость и начисленная амортизация 100% их стоимости — еще не основание их списывать.

Но! Для основных средств, находящихся в эксплуатации, и остаточная стоимость которых равна нулю, обязательно определяют ликвидационную стоимость (абз. 2 п. 5 разд. III тандарта 121).

Ликвидационная стоимость основных средств — в руках комиссии

Ликвидационную стоимость основных средств определяет комиссия бюджетного учреждения. Ее создает руководитель учреждения своим приказом.

Поэтому именно комиссия определяет ликвидационную стоимость при условиях:

  • введение их в эксплуатацию;
  • они имеют нулевую остаточную стоимость, но пригодные к эксплуатации.

На сумму остаточной стоимости основных средств бухгалтер увеличивает их первоначальную стоимость. При этом стоимость объектов, которые амортизируются, равна нулю.

Напомним:

Стоимость, которая амортизируется, состоит из первоначальной или переоцененной стоимости основных средств за вычетом их ликвидационной стоимости.

Первоначальная стоимость это — историческая (фактическая) стоимость активов в сумме денежных средств или справедливой стоимости других активов, уплаченных (переданных, потраченных) для приобретения (создания) активов.

Ликвидационная стоимость может быть нулевой в тех основных средств, которые на рынке продажи быстро обновляются и теряют свою ценность, то есть учреждение не может получить доход от их реализации.

Бывает, что комиссия определяет ликвидационную стоимость основного средства и делает вывод, что учреждение не получит нового другого объекта с лучшими качественными характеристиками. В таком случае нет оснований продолжать начислять амортизацию на такой объект и устанавливать сроки его полезного использования.

Сумму начисленной амортизации оставляйте без изменений. То есть на ликвидационную стоимость амортизацию уже не начисляйте.

Запомните:

Определение ликвидационной стоимости не является переоценкой объекта ОС.

Ликвидационная стоимость основных средств может изменяться в течение срока полезного использования, а именно из-за:

  • существенного повышения цен;
  • реконструкции (модернизации) объекта;
  • потери полезности объектом ОС.

Ликвидационная стоимость в бухгалтерском учете

Чтобы отразить в учете ликвидационную стоимость, приобщиться должны и комиссия учреждения, и бухгалтер, и руководитель. Покажем как.

Комиссия

Руководитель учреждения

Бухгалтер

устанавливает ликвидационную стоимость основных средств, амортизация на которые начислена в размере 100%

утверждает Акт об установлении ликвидационной стоимости

отражает увеличение первоначальной стоимости основного средства в первичных регистрах бухгалтерского учета

составляет Акт об установлении ликвидационной стоимости. Форма — произвольная

издает приказ о внесении изменений в регистры бухгалтерского учета

вносит соответствующую информацию в бюджетную и финансовую отчетность

Установленную ликвидационную стоимость основного средства заносят в его инвентарную карточку по форме, утвержденной приказом Минфина от 13.09.2016 № 818.

В бухучете операции по определению ликвидационной стоимости отражают по Типичной корреспонденцией субсчетов бухгалтерского учета для отражения операций с активами, капиталом и обязательствами распорядителями бюджетных средств и государственными целевыми фондами, утвержденной приказом Минфина от 29.12.2015 № 1219.

Ликвидационная стоимостьБухгалтерские проводки — находите в статье:

Ликвидационная стоимость ОС: что должен знать бухгалтер

Підписка на статті

Підпишіться на розсилку, аби не прогавити жодної важливої та цікавої статті. Це БЕЗПЛАТНО. З нашою допомогою працювати легше!

Освітні заходи
Отримайте нові знання
Взяти участь
Інтернет-магазин
Скористайтеся найбільш вигідними пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз
Ми в соцмережах
Бажаєте скачати файл?!



Зареєструйтесь, будь ласка!

30 секунд на реєстрацію – і Ви теж зможете скачувати необхідні документи, форми, зразки тощо


У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
на реєстрацію знадобиться лише 30 секунд
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Приєднуйтесь до команди професійних бухгалтерів

заповніть форму та отримайте матеріали про:

➤ головні зміни в законодавстві
➤ методи розв'язання складних робочих ситуацій
➤ зручні сервіси для роботи

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
І отримати доступ на сайт Знадобиться лише хвилина!
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль