text
Головбух: Бюджет

Что должен знать заказчик, который проводит допороговые закупки

  • 30 травня 2018
  • 115

Знаете, что такое допороговые закупки и как их проводить в системе Прозорро? Мы подготовили для вас полезные советы, которые сделают ваши закупки более успешными.

Допороговые закупки это первые закупки, которые начали проводить в Украине с использованием электронных средств. В 2014 году правительство решило реформировать ЭСЗ. А для того, чтобы вводить в стране полномасштабные электронные закупки, их нужно было протестировать, понять, как с ними будет работать рынок, заказчики, участники. В мае 2015 года именно допороговые закупки дали официальный старт пилотному проекту закупок через электронную систему Прозорро.

Пилотный проект оказался эффективным, было достигнуто высокого уровня конкуренции, значительной экономии. Это стало хорошим примером для того, чтобы масштабировать закупки на всю Украину и сделать использование ЭСЗ обязательным при всех закупках — не только допороговых, но и всех предусмотренных законом.

Был разработан Закон Украины «О публичных закупках» от 25.12.2015 № 922-VIII, и с введением его в действие постепенно все закупки начали проводить через электронную систему закупок ProZorro.

Допороговые закупки также остались, чтобы заказчики могли ими пользоваться, а участники — подавать свои предложения, предлагать товары и услуги, необходимые заказчикам.

Такого термина, как «допороговые закупки», в Законе № 922 нет. Тогда допороговые закупки что это?

Допороговые закупки — границы

Допороговыми называют закупки, стоимость которых ниже, чем определено в статье 2 Закона № 922. Для обычных заказчиков установлено: если стоимость товаров составляет более 200 000 гривен, а работ — 1500000 гривен, то они должны осуществлять свои закупки с использованием электронной системы. Все закупки, в которых стоимость ниже таких сумм, считают допорогами.

Также есть специальная категория заказчиков, осуществляющих деятельность в отдельных сферах хозяйствования. Это заказчики-монополисты. Для них установлен более высокий порог в ГПЗ: для товаров и услуг — 1 млн грн, для работ — 5 млн грн.

Однако проводить именно допороговые электронные закупки — право заказчика, но не обязанность. Сейчас заказчики по собственному желанию или по решению высшего органа могут осуществлять закупки через систему Прозорро. Система предоставляет такой функционал, то есть позволяет проводить такие закупки.

Но существуют ограничения: ЭСЗ не дает объявить закупку, стоимость которой менее 3 тыс. грн. Эта практика действует по результатам пилотного проекта. Ведь на тендерах с не очень высокой ожидаемой стоимостью бизнес не очень активен.

Преимущества проведения допороговых закупок в системе

Для чего проводить допороговые торги через электронную систему — какая их ценность? Их три:

➣ конкуренция;

➣ открытость;

➣ развитие.

Каждая имеет положительные решения, достижения для пользователей системы публичных закупок.

Конкуренция

Допороговые закупки Прозорро невозможны без конкуренции. Сегодня средний уровень конкуренции на торги в ЭСЗ составляет 2,7 участника. Это довольно хороший уровень. Конечно, хочется большего. Но за такое короткое время все невозможно построить. Развитие конкуренции в системе, в том числе конкуренции в допороговых торгах — важная задача. Высокая конкуренция позволяет уменьшить стоимость предметов закупки. Вместе с тем растет качество предоставляемой продукции. Ведь если на рынке представлен один поставщик, он не занимается качеством продукции: знает, что у него и так приобретут по цене, которую он предложит.

Использование ЭСЗ открывает перед заказчиками широкий круг участников, которые предложат свою продукцию. Конкуренция способствует не только повышению качества приобретенной продукции, но и улучшению качества процессов.

Открытость

Использование ЭСЗ в ГПЗ показывает, что между участниками и заказчиками установлены четкие правила. Их все видят, соблюдают, то есть нет кулуарных договоренностей. Правила для всех одни.

Растет доверие между участниками и заказчиками. Растет доверие ко всей системе закупок.

Участники, которые хоть раз приняли участие в ЭСЗ, например, провели допороговые закупки, и получили хороший результат, и в дальнейшем будут пробовать свои силы, возможно, и в надпороговых закупках.

Чем больше участников, тем лучше будет качество продукции и большей экономия средств. Это касается и допороговых закупок ГПЗ.

Развитие

Сейчас улучшается организация закупочной деятельности. Уходят в прошлое бумажные тендеры. Хотя и существуют заказчики, которые осуществляют и документируют ГПЗ в бумажном варианте. Но это не технологии будущего. Использование современных технологий и подходов в закупочной деятельности в ГПЗ и заказчикам, и участникам позволяет развиваться. Мир не стоит на месте. Меняется. И электронная система меняется. Поэтому будущее — за современными технологиями.

Положение о допороговых закупках

Допороговые закупки в Прозорро проходят по процедуре, аналогичной открытым торгам. Однако допороги имеют значительно меньшие сроки, есть период подачи предложений, период уточнений.

Допороговая закупка стартует по размещению объявления в ЭСЗ. Однако перед этим все допороговые закупки должны быть внесены в приложение к годовому плану закупок. Все закупки — от одной копейки до 199 тыс. 99 грн — отражают в плане закупок и размещения в ЭСЗ.

Форма годового плана утверждена приказом Минэкономразвития № 490 и является стандартной.

Поэтому планируем закупки и уважаем участника. Он также планирует свою работу. Если годовой план размещен заранее, и в нем указано, что, например, через три месяца должна состояться допороговая закупка, у него будет время подготовиться. Например, завезти на склад продукцию, которую будет закупать заказчик.

Итак, допороговые закупки официально стартуют, когда заказчик разместил объявление в ЭСЗ. А также другие документы, содержащие технические, квалификационные характеристики и т. д. предмета закупки, требования к участникам.

В надпороговых торгах это называют тендерной документацией. В допороговых закупках это понятие прямо не применяют. Однако другие необходимые документы, кроме объявления, можно загрузить.

В объявлении указывают:

  • наименование заказчика,
  • наименование предмета закупки,
  • код классификатора ЕЗС,
  • бюджет закупки,
  • шаг аукциона.

Если в надпороговых закупках нет ограничений по шагу, то для ГПЗ существуют ограничения — шаг аукциона может быть от 0,5 до 3%.

В объявлении также отмечают минимальные сроки периодов уточнений и подачи предложений — это два разных этапа в ГПЗ, информацию о тендерном обеспечении, если этого требуют.

Порядок проведения допороговых закупок регламентирует приказ администратора ЕСЗ — ранее ГП «Внешторгиздат Украины» — № 35 «Об утверждении порядка осуществления допороговых закупок». Это предприятие было реорганизовано в государственное предприятие «Прозорро». Однако Приказ № 35 продолжает действовать. В нем расписанs этапы осуществления допороговых закупок в системе, указано, какую информацию надо загрузить, и сроки для каждого этапа.

С учетом этого документа каждый заказчик выдает приказ о допороговых закупках, которым утверждает собственное положение о допороговых закупках.

Порядок осуществления допороговых закупок

Порядок проведения допороговых закупок имеет 5 этапов:

Этапы допороговых закупок

Как проводить допороговые закупки

  1. Этап уточнений. Для этого периода установлены минимальные сроки, которые следует соблюдать. Они различны и зависят от стоимости закупки. Если закупка составляет менее 50 тыс. грн, то период уточнений должен длиться минимум 1 рабочий день. Если стоимость закупки — свыше 50 тыс. грн, то период уточнений должен составлять не менее 3 рабочих дня.

Период уточнений

Как проводить допороговые закупки

  1. Это касается и этапа подачи заявок. Если закупка составляет менее 50 тыс. грн, то период подачи предложений — минимум 1 рабочий день. Если стоимость закупки свыше 50 тыс. грн, то подача предложений — минимум 2 рабочих дня.

Период подачи предложений

Как проводить допороговые закупки

  1. Этап аукциона. Этот этап система назначает автоматически. Фактически — на следующий рабочий день после окончания периода подачи предложений. Такой принцип заложен не только для допороговых закупок, но и для надпороговых процедур, где проводят аукцион.

Аукцион

Как проводить допороговые закупки

  1. Этап квалификации участников не регламентирован по срокам проведения. На этом этапе заказчик проверяет, все ли требования, выставленные на этапе объявления закупки, участники выполнили. По каждому участнику, который квалифицируется, по одному, начиная с самого низкого ценового предложения, принимает решение.

Квалификация

Как проводить допороговые закупки

  1. Этап заключения договора так же, как и этап квалификации, не имеет ограничений в сроках. Поэтому заказчики часто забывают закрывать закупку в системе, подкреплять договор о закупке. Закупка остается в подвешенном состоянии. Но ЭСЗ должен «знать», что заказчик заключил договор. Поэтому заключили договор — отчитайтесь системе. Закройте процедуру.

Заключение договора

Как проводить допороговые закупки

Подробно о порядке проведения допороговых закупок на каждом этапе читайте в статье:

Рекомендации для участников допороговых закупок

Сделайте подписку на тендеры, которые вас интересуют.

Не пытайтесь любой ценой победить в аукционе. Помните, если вы не сможете выполнить обязательства по договору закупки, то к вам будут применены санкции. Заказчики все чаще применяют оперативно-хозяйственные санкции: не подписывают договоры с теми контрагентами, с которыми возникли проблемы с исполнением договора.

Оставляйте свои отзывы на Дозорро. Расскажите, как вам работалось с заказчиком.

Рекомендации для участников допороговых закупок

Как проводить допороговые закупки

Больше о допороговых закупках узнавайте с вебинара:

«Как проводить допороги в электронной системе закупок»

Вебинар на тему «Как проводить допороги в електронной системе закупок»

Підписка на статті

Підпишіться на розсилку, аби не прогавити жодної важливої та цікавої статті. Це БЕЗПЛАТНО. З нашою допомогою працювати легше!

Освітні заходи
Отримайте нові знання
Взяти участь
Інтернет-магазин
Скористайтеся найбільш вигідними пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз
Ми в соцмережах
Бажаєте скачати файл?!



Зареєструйтесь, будь ласка!

30 секунд на реєстрацію – і Ви теж зможете скачувати необхідні документи, форми, зразки тощо


У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Я тут вперше
на реєстрацію знадобиться лише 30 секунд