text
Головбух: Бюджет

Индексация зарплаты в марте 2018 года

  • 3 квітня 2018
  • 167

Как изменилась индексация зарплаты в марте? Возникло ли право на индексацию зарплаты для отдельных работников в марте 2018? Какие нормы определяют права работников бюджетных учреждений на индексацию? Обо всем по порядку.

Многим работникам бюджетной сферы правительство в январе повысило должностные оклады. Соответственно, изменилась индексация зарплаты в марте 2018 года — часть работников потеряла на нее право.

После повышения должностных окладов индексация зарплаты производится с учетом требований пункта 5 Порядка проведения индексации денежных доходов населения, утвержденного постановлением КМУ от 17.07.2003 № 1078 (далее — Порядок № 1078).

Напомним, что главное условие, при котором возможна индексация заработной платы в марте 2018 — превышение величины индекса потребительских цен (ИПЦ) порога индексации (103%).

ИПЦ напрямую зависит от законодательного повышения тарифных ставок (должностных окладов). Значение ИПЦ в месяце повышения должностного оклада принимают за 1 или 100%. Будем называть такой месяц базовым. ИПЦ для проведения дальнейшей индексации вычисляют с месяца, следующего за месяцем повышения.

Независимо от того, какая заработная плата начислена работнику за полностью отработанное рабочее время, индексация зарплаты возможна только в пределах прожиточного минимума для трудоспособных граждан (ПМ; абз. 2 п. 4 Порядка № 1078).

Полностью индексация в марте 2018 года работнику выплачивается, если он отработал все рабочее время. Если же работник по болезни или через отпуск в какие-то дни не был на работе, сумму индексации определяют из расчета полного рабочего времени, а выплачивают пропорционально отработанному времени.

Рассмотрим, какой будет индексация зарплаты за март 2018 года.

Индексация зарплаты в марте для работников с оплатой труда по ЕТС

С 01.01.2018 Правительство повысило должностные оклады (тарифные ставки) работников с оплатой труда по ЕТС. Поэтому для таких работников январь 2018 года — базовый. С февраля 2018 начинайте заново рассчитывать ИПЦ. Право на индексацию у работников наступит, когда ИПЦ нарастающим итогом превысит порог индексации 103%. В марте право на индексацию еще не наступило.

Однако среди этой категории работников есть те, которые одновременно с повышением должностных окладов получили право на текущую индексацию в январе 2018 года.

«Если размер повышения денежного дохода не превышает сумму индексации, которая сложилась в месяце повышения дохода, сумма индексации в этом месяце определяется с учетом размера повышения дохода и рассчитывается как разница между суммой индексации и размером повышения дохода».

Под эту норму попали работники 1-го и 2-го тарифных разрядов, когда таким работникам установили только должностной оклад. Других постоянных составляющих заработной платы они не имеют.

Индексация зарплаты таких работников составляет:

▶ работника 1-го тарифного разряда:

1) 1762,00 грн – 1600,00 грн = 162,00 грн;

2) 179,72 грн – 162,00 грн = 17,72 грн;

▶ работника 2-го тарифного разряда:

1) 1921,00 грн – 1744,00 грн = 177,00 грн

2) 179,72 грн – 177,00 грн = 2,72 грн

Заработная плата работников, не имеющих постоянных составляющих заработной платы (надбавки, премии и т. п.), составляет:

▶ работника 1-го тарифного разряда:

1762,00 грн (должностной оклад) + 17,72 грн (индексационная разница) + 1943,28 грн (доплата к минзарплате) = 3723,00 грн;

▶ работника 2-го тарифного разряда:

1921,00 грн (должностной оклад) + 2,72 грн (индексационная разница) + 1799,28 грн (доплата к минзарплаты) = 3723,00 грн.

Индексация заработной платы выплачивается работникам 1-го и 2-го тарифных разрядов до конца текущего года, то есть до следующего повышения тарифных ставок (окладов).

Должностные оклады работников 3-25-го тарифных разрядов с 01.01.2018 повысили более чем на 179,72 грн. Поэтому индекация зарплаты таким работникам не начисляется. Право на индексацию заработной платы с января 2018 они потеряли, а в марте еще не получили.

Индексация зарплаты в марте для работников государственных органов

Кабмин постановлением «Об упорядочении структуры заработной платы работников государственных органов, судов, органов и учреждений системы правосудия в 2018 году» от 25.01.2018 № 24 утвердил новые размеры должностных окладов для работников государственных органов с 1 января 2018 года.

Поэтому для этих работников январь 2018 года для индексации тоже стал базовым месяцем. Прирост ИПЦ нарастающим итогом для них начали вычислять с февраля 2018 года. Сравнив суммы повышения с возможной суммой индексации в январе, обнаружили, что повышение превысило индексацию. Поэтому в январе-марте индексация заработной платы им не начисляется.

Индексация зарплаты в марте для работников

Речь идет о рабочих, обслуживающих органы исполнительной власти, местного самоуправления и их исполнительные органы, прокуратуру, суды и другие органы.

Труд таких работников оплачивают по Схеме должностных окладов работников, занятых обслуживанием органов исполнительной власти, местного самоуправления и их исполнительных органов, органов прокуратуры, судов и других органов, утвержденной приказом Минтруда от 02.10.1996 № 77 (далее — Приказ № 77).

С 01.01.2018 таким работникам тоже повысили должностные оклады, поэтому январь 2018 года для них стал базовым. Сумма повышения должностных окладов превысила сумму возможной индексации. Прирост ИПЦ нарастающим итогом для них начали вычислять с февраля 2018 года. Этим работникам заработную плату в январе 2018 года не индексировали. Не подлежит индексации заработная плата таких работников и в феврале-марте.

Индексация зарплаты в марте для педработников

В этом году педработникам Правительство уделило особое внимание. Об этом свидетельствуют принятые им решения о повышении оплаты труда отдельных категорий педагогических работников, а именно:

Кроме того, должностные оклады педагогических работников выросли с 1 января 2018 благодаря повышению окладов по ЕТС. Именно это повышение стало точкой отсчета для расчета коэффициентов индексации. Ведь рост заработной платы за счет других составляющих выплат без повышения должностных окладов не влияет на сумму индексации.

Поэтому для всех педагогических работников январь 2018 года стал базовым месяцем. Такое повышение превысило возможную сумму индексации, поэтому индексацию в январе-феврале им не начисляли. Расчет прироста ИПЦ нарастающим итогом для них начался с февраля 2018 года. В марте право на индексацию у них еще не возникло.

Резюмируем:

Январь 2018 стал базовым месяцем для индексации зарплаты в:

  • работников бюджетной сферы, оплата труда которых осуществляется на основе ЕТС;
  • работников государственных органов, судов, органов и учреждений системы правосудия;
  • рабочих, обслуживающих органы исполнительной власти, местного самоуправления и их исполнительные органы, прокуратуру, суды и другие органы (условия оплаты труда которых определены Приказом № 77).

Вычисления прироста ИПЦ нарастающим итогом для проведения дальнейшей индексации их зарплаты началось с февраля 2018 года. Право на индексацию в этих работников возникнет, когда прирост ИПЦ превысит порог индексации, то есть 103%. В марте 2018 такое право еще не наступило.

Впрочем, работники бюджетной сферы, труд которых оплачивают на основе ЕТС 1-го и 2-го тарифных разрядов, в январе года одновременно с повышением должностных окладов получили право на текущую индексацию, которую получают до сих пор.

Какой была индексация зарплаты в другие месяцы 2018 года, вы можете узнать по ссылкам ниже.

Підписка на статті

Підпишіться на розсилку, аби не прогавити жодної важливої та цікавої статті. Це БЕЗПЛАТНО. З нашою допомогою працювати легше!

Освітні заходи
Отримайте нові знання
Взяти участь
Інтернет-магазин
Скористайтеся найбільш вигідними пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз
Ми в соцмережах
Бажаєте скачати файл?!



Зареєструйтесь, будь ласка!

30 секунд на реєстрацію – і Ви теж зможете скачувати необхідні документи, форми, зразки тощо


У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Я тут вперше
на реєстрацію знадобиться лише 30 секунд