Единый социальный взнос 2018: об изменениях

52
Единый социальный взнос 2018 года рассчитываем по новым правилам. А круг плательщиков ЕСВ — пополнился. И это не все изменения в начислении единого социального взноса 2018...

Единый социальный взнос 2018 года начисляют за новым порядком. Причина тому — Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий» от 03.10.2017 № 2148-VІІІ (далее — Закон № 2148).

Этот закон содержит нормы, которые вместе с реформированием пенсионного обеспечения предусматривают ряд других законодательных новаций. В частности, с 1 января 2018 изменяет порядок уплаты:

  • сбора на обязательное государственное пенсионное страхование;
  • ЕСВ.

Именно на новых требованиях по начислению ЕСВ 2018 года и остановимся подробнее.

Пенсионная реформа: изменения в начислении ЕСВ и пенсионного взноса

Единый социальный взнос 2018: новые правила начисления

Изменения в порядке начисления ЕСВ 2018 года предусматривают новые нормы Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 № 2464-VI (далее — Закон № 2464).

Так, законодатели:

  • изменили размер максимальной величины базы начисления ЕСВ;
  • определили новых плательщиков ЕСВ;
  • изменили сроки уплаты ЕСВ для отдельных плательщиков;
  • изменили порядок отражения в Отчете по ЕСВ взноса, начисленного по ставке 8,41%.

Рассмотрим эти изменения подробнее.

Максимальная величина базы начисления ЕСВ 2018

Размер максимальной базы начисления ЕСВ 2018 изменился с 1 января 2018 года. Причина не в повышении прожиточного минимума для трудоспособных лиц, а в изменении собственно методики вычисления.

Так, максимальная величина базы начисления ЕСВ 2018 равна 15 размерам минимальной заработной платы (МЗП). Тоесть с 01.01.2018 года ее размер составляет:

15 × 3723,00 грн = 55 845,00 грн

Обратите внимание!

По итогам выполнения Государственного бюджета Украины за I квартал 2018 года Кабмин решит, можно ли повысить минимальную зарплату до 4200,00 грн со второго квартала 2018 года (п. 19 Заключительных положений Закона о Госбюджете-2018). Если минимальная заработная плата повысится, соответственно изменится и максимальная величина базы начисления ЕСВ.

В 2018 году действуют следующие минимальные величины для единого социального взноса:

  • минимальная база начисления ЕСВ — 3723,00 грн;
  • минимальный страховой взнос — 819,06 грн (22%).

Как с 1 января изменились социальные стандарты

Новые плательщики ЕСВ 2018 года

В 2018 году уплата единого социального взноса осуществляется также членами фермерского хозяйства, которые не относятся к лицам, подлежащим страхованию на иных основаниях. То есть если за таких лиц ЕСВ уже уплачен, их считают плательщиками ЕСВ. Если эти лица платили ЕСВ по договорам о добровольном участии в системе общеобязательного государственного социального страхования, то с 01.01.2018 право на такую ​​уплату они теряют.

Закон № 2148 уточняет, что плательщиками ЕСВ являются военные части и органы, выплачивающие денежное обеспечение военнослужащим, полицейским, лицам рядового и начальствующего состава, в т. ч. тем, которые проходят военную службу во время особого периода, определенного Законом Украины:

Плательщиками ЕСВ являются органы социальной защиты населения, которые выплачивают помощь в случае усыновления ребенка лицам, ухаживающим за таким ребенком до достижения им трехлетнего возраста. За таких лиц, в т. ч. тех, кто получал после 01.07.2014 помощь в случае усыновления ребенка в соответствии с Законом Украины «О государственной помощи семьям с детьми» от 21.11.1992 № 2811-XII, органы соцзащиты населения начислят ЕСВ по ставкам, действовавшим в месяце выплаты этой помощи. О начисленный за таких лиц единый социальный взнос органы соцзащиты населения в течение шести месяцев должны отчитаться органам доходов и сборов.

Плательщиков ЕСВ, которые не являются работодателями, освободили от уплаты ЕСВ в случае изменения статуса как плательщика на весь период их незаконного лишения свободы на территории проведения АТО (п. 98 раздела VIII «Заключительные и переходные положения» Закона № 2464). Чтобы такое лицо освободили от уплаты ЕСВ, член его семьи должен подать в орган доходов и сборов заявление о незаконном лишении свободы такого лица. Незаконное лишение свободы придется подтверждать данными СБУ.

Отчет по ЕСВ 2018: как указывать работников-инвалидов

Заключительные положения Закона № 2464 дополнено пунктом, согласно которому ежегодно в законе о Государственном бюджете Украины на соответствующий год будут утверждать расходы на покрытие ПФУ недополученной суммы средств от применения льготных ставок единого социального взноса (п. 9-7 гл. VIII Закона № 2464пп. 10 п. 22 гл. І Закона № 2148):

Ставка

Для работников:

8,41%

 имеющих инвалидность

5,3%

 предприятий и организаций всеукраинских общественных организаций инвалидов

5,5% 

 предприятий и организаций общественных организаций инвалидов

Для определения недополученной ПФУ суммы плательщик отражает в Отчете по ЕСВ суммы ЕСВ, вычисленные по ставкам 22% (для работников, имеющих инвалидность), 5,3% и 5,5%, но платит ЕСВ 2018 по ставкам:

Получается, что начислять и уплачивать единый социальный взнос в Украине на заработок инвалидов роботодатель будет по ставке 8,41%, а отражать в Отчете по ЕСВ — суммы, рассчитанные по ставке 22%.

Возможно, это досадная ошибка законодателей, так как в строках 2.2 и 3.2 таблицы 1 Отчета по ЕСВ отражена сумма заработной платы работников, имеющих инвалидность, и сумма ЕСВ, начисленного по ставке 8,41%. Соответственно, для ПФУ не будет проблемой рассчитать сумму средств, недополученных из-за применения этой ставки ЕСВ. Поэтому возникают вопросы:

  • зачем так усложнять работу бухгалтера;
  • по какой ставке ЕСВ — 22% или 8,41% — следует отражать в Отчете по ЕСВ за текущий отчетный период сведения о суммах ЕСВ, начисленные на заработную плату работника, имеющего инвалидность.

Надеемся, что ПФУ не замедлит с разъяснениями по этому вопросу или же законодатели внесут соответствующие изменения в пункт 9-7 роаздела VIII Закона № 2464.

Уплата ЕСВ за прошлые периоды, чтобы купить страховой стаж

Плательщики ЕСВ, которые заключили договоры о добровольном участии в системе общеобязательного государственного социального страхования, вправе заключить отдельный договор и уплатить по нем ЕСВ за прошлые периоды, в т. ч. за период с 01.01.2004 по 31.12.2010.

Как правило, ЕСВ за прошлые периоды платят, чтобы получить за них страховой стаж.

Максимальный размер ЕСВ за прошлые периоды не может превышать максимальной величины базы начисления ЕСВ, установленной на дату заключения договора. Минимальный размер ЕСВ за прошлые периоды вырос вдвое (с 11.10.2017) по сравнению со ставкой ЕСВ, действовавшей на дату заключения договора, поэтому применяют коэффициент — 2.

Как работодатели узнают о страховом стаже? Они смогут получать сведения из Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования (далее — Госреестр). Правда, для этого придется получить согласие от гражданина.

Другие юридические и физические лица, кроме органов труда и социальной защиты населения, фондов общеобязательного государственного социального страхования, смогут получить сведения из Госреестра только по решению суда.



Підписка на статті

Підпишіться на розсилку, аби не прогавити жодної важливої та цікавої статті. Це БЕЗПЛАТНО. З нашою допомогою працювати легше!

Освітні заходи

Освітні заходи

Отримайте нові знання

Взяти участь











© Головбух: Бюджет, 2017. Усі права захищено
Повне або часткове копіювання будь-яких матеріалів порталу, цитування, публікація їх анотованих оглядів допускаються лише з письмового дозволу редакції порталу

Тижневик «Головбух: Бюджет», свідоцтво про державну реєстрацію друкованого засобу масової інформації КВ № 14859-3830Р від 29.01.2009

Журнал «Держзакупівлі», свідоцтво про державну реєстрацію друкованого засобу масової інформації КВ № 18739-7539Р від 14.02.2012

Журнал «Головбух: праця та зарплата», свідоцтво про державну реєстрацію друкованого засобу масової інформації КВ № 14961-3933 ПР від 05.03.2009


Бажаєте скачати файл?!



Зареєструйтесь, будь ласка!

30 секунд на реєстрацію – і Ви теж зможете скачувати необхідні документи, форми, зразки тощо


У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
на реєстрацію знадобиться лише 30 секунд
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Приєднуйтесь до команди професійних бухгалтерів

і я інформуватиму вас про:

➤ головні зміни в законодавстві
➤ методи розв'язання складних робочих ситуацій
➤ зручні сервіси для роботи

  Ольга Пастухова, головний редактор порталу «Бюджетник»

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
І отримати доступ на сайт Знадобиться лише хвилина!
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль