Регистрация налоговых накладных 2018

410
Регистрация налоговых накладных 2018 будет проходить по обновленному порядку. Причина — изменения в Налоговом кодексе Украины (НК). Рассмотрим, кто и в какие сроки регистрирует налоговые накладные и расчеты корректировки к ним.

Налоговые накладные, как и расчеты корректировки к ним, составляют в электронной форме и обязательно регистрируют в Едином реестре налоговых накладных (ЕРНН). Делают это учреждения — поставщики услуг, зарегистрированные как плательщики НДС. Но есть случаи, когда налоговые накладные составляет учреждение — получатель товаров или услуг, если оно является плательщиком НДС. Выясним, кто именно и при каких условиях регистрирует налоговые накладные.

Кто регистрирует налоговые накладные

Налоговые накладные регистрирует учреждение, которое их составило. То есть если их составило учреждение — поставщик услуг, регистрирует их тоже оно.

Когда учреждение — плательщик НДС получает товары и услуги от поставщика — нерезидента, регистрация налоговых накладных осуществляется непосредственно этим учреждением, а не поставщиком.

С расчетами корректировки к налоговым накладным ситуация несколько иная. Их регистрирует учреждение — поставщик услуг, если их составили к налоговым накладным, которые не выдают учреждению — получателю товаров или услуг (плательщику НДС).

Составлен учреждением — поставщиком услуг расчет корректировки к налоговой накладной, составленной на учреждение — получателя услуг — плательщика НДС, регистрируется так же, как и регистрация налоговых накладных учреждением — поставщиком услуг при условии, что:

  • сумма компенсации стоимости услуг увеличивается в пользу учреждения — поставщика услуг;
  • изменение количественных и стоимостных показателей за предоставленные услуги не меняет сумму стоимости услуги.

Если сумма компенсации стоимости услуг уменьшается в пользу учреждения — поставщика услуг, такой расчет корректировки регистрирует учреждение — получатель услуг, при этом регистрация налоговых накладных должна осуществляться учреждением — поставщиком услуг. Регистрирует учреждение — получатель услуг этот расчет после того, как получит его от учреждения — поставщика услуг.

Расчет корректировки будет регистрировать учреждение — получатель товаров или услуг и тогда, когда налоговая накладная составлена ​​на полученные товары или услуги от нерезидента.

Расчет корректировки к налоговой накладной не зарегистрированный в ЕРНН: можно ли уменьшить налоговые обязательства

Условия для регистрации

Регистрация налоговых накладных 2018 года и расчетов корректировки к ним возможна при одном условии — если сумма НДС в них не превышает суммы НДС, которую вычислено по формуле, что в пункте 200-1.3 ПК.

Если же сумма НДС в них больше, учреждение должно перечислить с текущего регистрационного счета разницу этой суммы на регистрационный счет в системе электронного декларирования НДС. Только после этого осуществляется регистрация налоговых накладных в едином реестре.

НДС в бюджетных учреждениях: подводные камни бухучета

Когда регистрируют налоговые накладные

Учреждение — плательщик НДС регистрирует налоговые накладные и расчеты корректировки к ним в сроки, которые зависят от даты составления этих документов или даты их получения учреждением — получателем товаров или услуг (покупателем). Сроки, в которые осуществляется регистрация налоговых накладных и расчетов корректировки к ним, приведем в Таблице 1.

Таблица 1

Сроки регистрации налоговых накладных и расчетов корректировки

Вид документа

Период составления документа

(число и месяц)

Дата получения покупателем

(число и месяц)

Срок регистрации

(число и месяц)

Начало

Конец

Начало

Конец

 Налоговая накладная

1 тм

15 тм

-

тм

30 (31) тм

16 тм

30 (31) тм

-

16 тм

15 см

 Расчет корректировки, когда сумма компенсации в пользу продавца (поставщика):

 увеличивается или не изменяется

тм

15 тм

-

тм

30 (31) тм

16 тм

30 (31) тм

-

16 тм

15 см

 уменьшается

-

-

тм

тм

15 тм

-

-

тм

тм

16 тм

-

-

тм

тм

17 тм

-

-

 Условные сокращения:

 тм — текущий месяц;

 см — следующий месяц.

Если продавец товаров не зарегистрировал налоговые накладные, в учреждения — покупателя (плательщика НДС) нет оснований для отражения налогового кредита по такой операции. Если и в течение 1095 календарных дней не будет осуществлена ​​регистрация налоговых накладных 2018 года, учреждение — покупатель потеряет право на налоговый кредит.

Если налоговые накладные зарегистрировано позже, учреждение — покупатель сможет отразить налоговый кредит только в том периоде, когда осуществлена ​​регистрация налоговых накладных в едином реестре.

Какая ответственность

За несвоевременную регистрацию налоговых накладных или расчетов корректировки учреждение — плательщик НДС заплатит штраф в процентах от суммы НДС. Размер штрафа зависит от периода просрочки регистрации (см. табл. 2). Отсчет этого периода начинается со дня, следующего за предельным днем, когда осуществляется регистрация налоговых накладных и расчетов корректировки по НК, до дня фактической регистрации этих документов.

Наступает ли ответственность за нарушение порядка заполнения налоговых накладных

Таблица 2

Размер штрафа за несвоевременную регистрацию

Период, когда зарегистрированы документы

Период прострочки,

к. дн.

Размер штрафа,

% суммы НДС

 До начала проверки ГФС

≤ 15

10

16-30

20

31-60

30

61-365

40

≥ 366

50

 Во время проверки ГФС

-

50

Обратите внимание!

Штрафа не будет, если не вовремя зарегистрировали налоговые накладные, которые не предоставляют учреждению — получателю и которые составили на поставку товаров или услуг:

  • освобожденных от налогообложения;
  • облагаемых по нулевой ставке.


Підписка на статті

Підпишіться на розсилку, аби не прогавити жодної важливої та цікавої статті. Це БЕЗПЛАТНО. З нашою допомогою працювати легше!

Освітні заходи

Освітні заходи

Отримайте нові знання

Взяти участь











© Головбух: Бюджет, 2017. Усі права захищено
Повне або часткове копіювання будь-яких матеріалів порталу, цитування, публікація їх анотованих оглядів допускаються лише з письмового дозволу редакції порталу

Тижневик «Головбух: Бюджет», свідоцтво про державну реєстрацію друкованого засобу масової інформації КВ № 14859-3830Р від 29.01.2009

Журнал «Держзакупівлі», свідоцтво про державну реєстрацію друкованого засобу масової інформації КВ № 18739-7539Р від 14.02.2012

Журнал «Головбух: праця та зарплата», свідоцтво про державну реєстрацію друкованого засобу масової інформації КВ № 14961-3933 ПР від 05.03.2009


Бажаєте скачати файл?!



Зареєструйтесь, будь ласка!

30 секунд на реєстрацію – і Ви теж зможете скачувати необхідні документи, форми, зразки тощо


У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
на реєстрацію знадобиться лише 30 секунд
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Приєднуйтесь до команди професійних бухгалтерів

і я інформуватиму вас про:

➤ головні зміни в законодавстві
➤ методи розв'язання складних робочих ситуацій
➤ зручні сервіси для роботи

  Ольга Пастухова, головний редактор порталу «Бюджетник»

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
І отримати доступ на сайт Знадобиться лише хвилина!
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль