text
Головбух: Бюджет

Регистрация налоговых накладных 2018

  • 14 березня 2018
  • 1560

Регистрация налоговых накладных 2018 будет проходить по обновленному порядку. Причина — изменения в Налоговом кодексе Украины (НК). Рассмотрим, кто и в какие сроки регистрирует налоговые накладные и расчеты корректировки к ним.

Налоговые накладные, как и расчеты корректировки к ним, составляют в электронной форме и обязательно регистрируют в Едином реестре налоговых накладных (ЕРНН). Делают это учреждения — поставщики услуг, зарегистрированные как плательщики НДС. Но есть случаи, когда налоговые накладные составляет учреждение — получатель товаров или услуг, если оно является плательщиком НДС. Выясним, кто именно и при каких условиях регистрирует налоговые накладные.

Кто регистрирует налоговые накладные

Налоговые накладные регистрирует учреждение, которое их составило. То есть если их составило учреждение — поставщик услуг, регистрирует их тоже оно.

Когда учреждение — плательщик НДС получает товары и услуги от поставщика — нерезидента, регистрация налоговых накладных осуществляется непосредственно этим учреждением, а не поставщиком.

С расчетами корректировки к налоговым накладным ситуация несколько иная. Их регистрирует учреждение — поставщик услуг, если их составили к налоговым накладным, которые не выдают учреждению — получателю товаров или услуг (плательщику НДС).

Составлен учреждением — поставщиком услуг расчет корректировки к налоговой накладной, составленной на учреждение — получателя услуг — плательщика НДС, регистрируется так же, как и регистрация налоговой накладной учреждением — поставщиком услуг при условии, что:

  • сумма компенсации стоимости услуг увеличивается в пользу учреждения — поставщика услуг;
  • изменение количественных и стоимостных показателей за предоставленные услуги не меняет сумму стоимости услуги.

Если сумма компенсации стоимости услуг уменьшается в пользу учреждения — поставщика услуг, такой расчет корректировки регистрирует учреждение — получатель услуг, при этом регистрация налоговых накладных должна осуществляться учреждением — поставщиком услуг. Регистрирует учреждение — получатель услуг этот расчет после того, как получит его от учреждения — поставщика услуг.

Расчет корректировки будет регистрировать учреждение — получатель товаров или услуг и тогда, когда налоговая накладная составлена ​​на полученные товары или услуги от нерезидента.

Условия для регистрации

Регистрация налоговых накладных 2018 года и расчетов корректировки к ним возможна при одном условии — если сумма НДС в них не превышает суммы НДС, которую вычислено по формуле, что в пункте 200-1.3 ПК.

Если же сумма НДС в них больше, учреждение должно перечислить с текущего регистрационного счета разницу этой суммы на регистрационный счет в системе электронного декларирования НДС. Только после этого осуществляется регистрация налоговых накладных в едином реестре.

Сроки регистрации налоговой накладной

Учреждение — плательщик НДС регистрирует налоговые накладные и расчеты корректировки к ним в сроки, которые зависят от даты составления этих документов или даты их получения учреждением — получателем товаров или услуг (покупателем). Сроки, в которые осуществляется регистрация налоговых накладных и расчетов корректировки к ним, приведем в Таблице 1.

Таблица 1

Сроки регистрации налоговых накладных и расчетов корректировки

Вид документа

Период составления документа

(число и месяц)

Дата получения покупателем

(число и месяц)

Срок регистрации

(число и месяц)

Начало

Конец

Начало

Конец

 Налоговая накладная

1 тм

15 тм

-

тм

30 (31) тм

16 тм

30 (31) тм

-

16 тм

15 см

 Расчет корректировки, когда сумма компенсации в пользу продавца (поставщика):

 увеличивается или не изменяется

тм

15 тм

-

тм

30 (31) тм

16 тм

30 (31) тм

-

16 тм

15 см

 уменьшается

-

-

тм

тм

15 тм

-

-

тм

тм

16 тм

-

-

тм

тм

17 тм

-

-

 Условные сокращения:

 тм — текущий месяц;

 см — следующий месяц.

Если продавец товаров не зарегистрировал налоговые накладные, в учреждения — покупателя (плательщика НДС) нет оснований для отражения налогового кредита по такой операции. Если и в течение 1095 календарных дней не будет осуществлена ​​регистрация налоговых накладных 2018 года, учреждение — покупатель потеряет право на налоговый кредит.

Если налоговые накладные зарегистрировано позже, учреждение — покупатель сможет отразить налоговый кредит только в том периоде, когда осуществлена ​​регистрация налоговых накладных в едином реестре.

Какая ответственность

За несвоевременную регистрацию налоговых накладных или расчетов корректировки учреждение — плательщик НДС заплатит штраф в процентах от суммы НДС. Размер штрафа зависит от периода просрочки регистрации (см. табл. 2). Отсчет этого периода начинается со дня, следующего за предельным днем, когда осуществляется регистрация налоговых накладных и расчетов корректировки по НК, до дня фактической регистрации этих документов.

Таблица 2

Размер штрафа за несвоевременную регистрацию

Период, когда зарегистрированы документы

Период прострочки,

к. дн.

Размер штрафа,

% суммы НДС

 До начала проверки ГФС

≤ 15

10

16-30

20

31-60

30

61-365

40

≥ 366

50

 Во время проверки ГФС

-

50

Обратите внимание!

За нарушение порядка заполнения налоговых накладных учреждению грозит другая ответственность.

Штрафа не будет, если не вовремя зарегистрировали налоговые накладные, которые не предоставляют учреждению — получателю и которые составили на поставку товаров или услуг:

  • освобожденных от налогообложения;
  • облагаемых по нулевой ставке.
Підписка на статті

Підпишіться на розсилку, аби не прогавити жодної важливої та цікавої статті. Це БЕЗПЛАТНО. З нашою допомогою працювати легше!

Освітні заходи
Отримайте нові знання
Взяти участь
Інтернет-магазин
Скористайтеся найбільш вигідними пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз
Ми в соцмережах
Бажаєте скачати файл?!



Зареєструйтесь, будь ласка!

30 секунд на реєстрацію – і Ви теж зможете скачувати необхідні документи, форми, зразки тощо


У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
на реєстрацію знадобиться лише 30 секунд
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Приєднуйтесь до команди професійних бухгалтерів

заповніть форму та отримайте матеріали про:

➤ головні зміни в законодавстві
➤ методи розв'язання складних робочих ситуацій
➤ зручні сервіси для роботи

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
І отримати доступ на сайт Знадобиться лише хвилина!
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль