text
Головбух: Бюджет

Справка о заработной плате: когда и какую составлять

  • 5 березня 2018
  • 582

Чтобы получить социальную помощь, пособие по безработице или пенсию, работнику нужна справка о заработной плате. Бухгалтер, к которому работник обратился за такой справкой, должен помнить, что ее форма для каждой из этих выплат — разная. Рассмотрим, какую форму и для каких целей составлять.

Лица, работающие на условиях совместительства, имеют право на выплаты по общеобязательному государственному социальному страхованию. И чтобы рассчитать их, нужна справка о заработной плате (денежное обеспечение, вознаграждение по гражданско-правовому договору).

Если работник желает получить социальную помощь от государства, ему тоже понадобится справка о зарплате — справка о доходах, чтобы подать в местное управление или отдела труда и социальной защиты населения. Такую справку, в частности, представляют одинокие матери, работники — опекуны или попечители, чтобы получить помощь на детей.

Если работник уволился и хочет получить пособие по безработице, ему тоже не обойтись без справки о зарплате, ведь ее потребует местный центр занятости.

Когда работник достигает пенсионного возраста, он подает документы для получения пенсии. Одним из таких документов является справка о заработной плате для исчисления пенсии.

Все эти справки разные по форме, поэтому рассмотрим, как составлять каждую из них.

Справка о заработной плате для исчисления больничных по совместительству

Если сотрудник работает по совместительству, он должен предоставить справку:

  • с основного места работы — в учреждение, в котором он является внешним совместителем (учреждение 1);
  • с основного места работы и из учреждения 1 — в другое учреждение, в котороv он является внешним совместителем (учреждение 2).

Итак, справка о зарплате — это справка, которую составляет бухгалтер учреждения, где находится трудовая книжка работника, и бухгалтер учреждения 1, в котороv работает внешний совместитель. Если работник в учреждении работает по внутреннему совместительству, бухгалтер учреждения составляет эту справку по основной должности.

Довідка про заробітну плату (грошове забезпечення, винагороду за цивільно-правовим договором) для розрахунку виплат за загальнообов’язковим державним соціальним страхуванням складається за формою, визначеною у додатку до Порядку обчислення середньої заробітної плати (доходу, грошового забезпечення) для розрахунку виплат за загальнообов’язковим державним соціальним страхуванням, затвердженому постановою КМУ від 26.09.2001 № 1266 (далі — Порядок № 1266).

Справка о заработной плате (денежное обеспечение, вознаграждение по гражданско-правовому договору) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию составляется по форме, определенной в приложении к Порядку исчисления средней заработной платы (дохода, денежного обеспечения) для расчета выплат по общеобязательного ' язковим государственному социальному страхованию, утвержденного постановлением КМУ от 26.09.2001 № 1266 (далее — Порядок № 1266).

Обратите внимание!

Ранее составляли справку о средней заработной плате. Бланк этой справки уже не действует. Актуальным является бланк справки из приложения к Порядку № 1266.

В левом верхнем углу листа справки о зарплате ставим угловой штамп учреждения и отмечаем дату и номер справки. Регистрируем справку только после того, как ее подпишет руководитель учреждения и главный бухгалтер.

Далее указываем фамилию, имя, отчество работника, на имя которого составляется справка о зарплате. После этого отмечаем полное название учреждения и его адрес. А потом — ИНН работника.

Сведения о зарплате, начисленной работнику в разрезе месяцев, справка о заработной плате содержит в табличной форме. Поэтому отмечаем в столбцах:

  1. название месяца;
  2. количество календарных дней в месяце. Обязательно вычитываем календарные дни, не отработаны по уважительным причинам;
  3. сумму зарплаты, на которую начисляли ЕСВ;
  4. сумму ЕСВ, которую оплатили за работника в соответствующем месяце;
  5. размер ЕСВ — 22% или 8,41%, если работник с инвалидностью.

ЕСВ 2018

Далее справка о заработной плате содержит строки. Их должно быть столько, сколько месяцев в периоде, с которого вычисляем больничные или декретные. Как правило, таких строк 12. Когда работник заболел в феврале 2018 года, то в первой строке отмечаем первый месяц этого периода — февраль 2018 года, во втором — март 2018 года, в третьем — апрель 2018 года и т. д.

После того, как все строки и столбцы в разрезе месяцев заполнены, в строке «Всего» отмечаем итог строк из колонок 2, 3 и 4.

Если в колонке 2 количество календарных дней в одном или нескольких месяцах уменьшили на количество дней, не отработанных по уважительным причинам, после табличной формы отмечаем эти уважительные причины:

После этого справка о зарплате подписывается руководителем учреждения и главным бухгалтером. Подпись руководителя скрепляем оттиском печати.

Справка о заработной плате для получения пособия по безработице

Если уволенный работник намерен зарегистрироваться в качестве безработного или получить помощь, чтобы организовать предпринимательскую деятельность, он должен подать в местный центр занятости справку о зарплате. Поэтому если в учреждение обратился уволенный работник и ему нужна справка о заработной плате, бухгалтер составляет эту справку по форме, приведенной выше.

Название нормативно-правового акта, который является основанием для начисления выходного пособия или иной выплаты при увольнении, отмечаем в соответствующем реквизите справки.

Для выплаты выходного пособия подчеркиваем слово «единовременно», для выплаты средней зарплаты в течение нескольких месяцев — отмечаем период выплаты.

Справка о заработной плате для получения социальной помощи

Если работница хочет получить социальную помощь от государства, в местное управление или отдел труда и социальной защиты населения подается справка о зарплате — справка о доходах. Ее форма утверждена приказом Минсоцполитики от 27.08.2004 № 192 (см. форма справки о заработной плате).

Форма справки о заработной плате:

Форма справки о заработной плате

Скачать бланк справки о заработной плате можно здесь.

Во вступительной части справки отмечаем:

  • полное название учреждения;
  • адрес учреждения, контактный телефон;
  • код ЕГРПОУ.

В основной части указываем:

  • фамилию, имя, отчество человека, работающего в учреждении и которому выдается справка о заработной плате (доходах);
  • название учреждения;
  • форму трудоустройства (основная или по совместительству);
  • должность лица;
  • ИНН.

Основная часть также содержит табличную форму. В ней отражаем сумму зарплаты, других выплат, сумму удержанных НДФЛ и алиментов в разрезе месяцев. Справка о заработной плате (доходах) подается, как правило, за шесть месяцев. Поэтому отмечаем в столбцах:

  1. название месяца;
  2. сумма начисленной зарплаты, в т. ч. в натуральной форме;
  3. сумму НДФЛ, которую удержали с зарплаты;
  4. сумму других начислений, в т. ч. в натуральной форме;
  5. сумму НДФЛ, которую удержали из других начислений;
  6. сумму алиментов.

► НДФЛ 2018

Далее справка о зарплате содержит строку «Всего», в которой отмечаем в разрезе каждого столбика итог по месяцам (строкам). После этого указываем период, за который насчитали доход, и общую сумму дохода прописью. Чтобы вычислить общую сумму дохода, добавляем показатели столбиков 2 и 4 и вычитаем показатель графы 6 в строке «Всего».

Руководитель учреждения и главный бухгалтер подписывают справку и отмечают свои инициалы и фамилию. Подпись руководителя подтверждаем оттиском печати. Справка о зарплате обязательно регистрируется — отмечаем ее дату и номер.

Підписка на статті

Підпишіться на розсилку, аби не прогавити жодної важливої та цікавої статті. Це БЕЗПЛАТНО. З нашою допомогою працювати легше!

Освітні заходи
Отримайте нові знання
Взяти участь
Інтернет-магазин
Скористайтеся найбільш вигідними пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз
Ми в соцмережах
Бажаєте скачати файл?!



Зареєструйтесь, будь ласка!

30 секунд на реєстрацію – і Ви теж зможете скачувати необхідні документи, форми, зразки тощо


У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Я тут вперше
на реєстрацію знадобиться лише 30 секунд