text
Головбух: Бюджет

План счетов бухгалтерского учета 2018

  • 5 березня 2018
  • 939

2017 был решающим в приближении системы бухгалтерского учета к требованиям международных стандартов. И основным инструментом модернизации этой системы стал план счетов, который практически обеспечивает ее реализацию, позволяет формировать достоверную и прозрачную отчетность. О нем и пойдет речь в статье.

Все процессы, операции в деятельности бюджетных учреждений, других юридических лиц, кодирует бухгалтерия двойной записью синтетических или аналитических счетов, чтобы отразить их суммовое выражение в бухгалтерском учете. Аналитические счета учреждение может вводить в отдельные синтетические субсчета, а вот синтетические субсчета — это постоянные величины. Их определяет План счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений, утвержден приказом Минфина от 31.12.2013 № 1203.

Учреждения — это распорядители средств государственного или местного бюджета. Они выбирают только те синтетические субсчета, третья цифра которых равна единице (1). Синтетические субсчета, третья цифра которых равна двойке (2), выбирают фонды: ФСС, ПФУ и тому подобные. Этот новый план счетов бухгалтерского учета применяют с 2017 года все бюджетные учреждения без исключения.

Как внедрить план счетов 2018

Чтобы бухгалтер отражал хозяйственные операции в бухгалтерском учете по аналитическим счетам к синтетическим субсчетам, сначала их следует утвердить. Как правило, их перечень по кодам и названиям утверждают отдельным приложением к приказу об организации бухгалтерского учета. После этого план счетов бухгалтерского учета будет содержать синтетические счета и субсчета и аналитические счета к этим субсчетам.

► Три правила перехода на новый План счетов

Например, к субсчету 6311 «Расчеты с бюджетом по налогам и сборам» целесообразно ввести аналитические счета в разрезе каждого налога, который платит организация:

  • 63111 «НДС»;
  • 63112 «НДФЛ»;
  • 63113 «Военный сбор» и другие.

Все ли классы применять

План счетов бухгалтерского учета 2018 содержит 10 классов. Учреждения — распорядители средств государственного или местного бюджета используют только 9 из них:

класс 1

 Нефинансовые активы

класс 2

 Финансовые активы

класс 3

 Средства

класс 4

 Расчеты

класс 5

 Капитал и финансовый результат

класс 6

 Обязательства

класс 7

 Доходы

класс 8

 Расходы

класс 0

 Внебалансовые счета

Рабочий план счетов

После утверждения приложением к приказу об организации бухгалтерского учета перечня аналитических счетов к синтетическим субсчетам, учреждение может пользоваться рабочим планом счетов.

► Рабочий план счетов бухгалтерского учета распорядителя бюджетных средств скачать можно здесь.

► Рабочий план счетов бухгалтерского учета государственных целевых фондов скачайте здесь.

План рахунків

План счетов бухгалтерского учета 2018

Просто скачать новый план счетов бухгалтерского учета мало. Нужно на его основе разработать рабочий, который будет учитывать всю специфику деятельности учреждения, его организационную структуру. Ведь в одном учреждении аналитические счета будут принадлежать к одним субсчетам, а в другой — к другим.

Например, госорган, который имеет структурные подразделения в разных районах области, будет учитывать основные средства, НМА, нематериальные активы, запасы и т. д. в разрезе аналитических счетов — наименований структурных подразделений. Госорган, в котором таких подразделений нет, эти аналитические счета составлять не будет.

План счетов бюджетных учреждений индивидуальный для каждого учреждения еще и потому, что зависит от выбранных им вариантов метода учета, оценки активов учреждения, указанных в положении об учетной политике.

Так, учитывать запасы учреждение может по наименованию или однородной группой или их видом. Транспортно-заготовительные расходы могут обобщаться на отдельном субсчете или в разрезе аналитических счетов по отдельным группам запасов.

Новации 2018 года

План счетов 2018 года не изменился, а вот порядок его применения был обновлен по таким синтетическим субсчетам:

  • 1017 «Животные и многолетние насаждения»;
  • 1711 «Долгосрочные биологические активы растениеводства»;
  • 1713 «Текущие биологические активы растениеводства».

► Учитываем биологические активы по-новому

На субсчете 1017 в 2018 году учитываем плодоносящие растения, связанные с сельскохозяйственной деятельностью учреждения, а на субсчетах 1711 и 1713 — другие плодовые растения.

Корреспонденция субсчетов

Приложением к положению об учетной политике утверждают корреспонденцию субсчетов бухгалтерского учета на основе счетов, субсчетов, которые содержит рабочий план бухгалтерских счетов. Ее составляют на основе типовой корреспонденции. Если в ней нет хозяйственных операций, которые учреждение проводит в процессе своей деятельности, это учреждение дополняет собственную корреспонденцию субсчетов новыми записями.

Отражение в учете

Все операции, имеющие суммовое выражение, бухгалтер учреждения отражает методом двойной записи с применением счетов, которые содержит утвержденный план счетов в приложении к приказу об организации бухгалтерского учета. Эти записи отражают в мемориальных ордерах № 1-17, формы которых утверждены приказом Минфина от 08.09.2017 № 755, а обобщают их в книге «Журнал главная». Именно благодаря плану счетов возможно отобразить ту или иную хозяйственную операцию в бухгалтерских книгах.

Составление финансовой отчетности

План счетов 2018 важный документ. С помощью субсчетов, которые в нем содержатся, можно не только отразить в учете ту или иную операцию, но и составить финансовую отчетность:

С помощью субсчетов, которые содержит план счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений, бухгалтер составляет мемориальные ордера, книгу «Журнал главная», которые являются основанием для составления финансовой отчетности. Более того, с помощью субсчетов или аналитических счетов в примечаниях к финансовой отчетности удастся раскрыть сведения о доходе от предоставления услуг, необменных операций и т. п.

Составление бюджетной отчетности

План счетов бухгалтерского учета 2018 является документом учреждения, согласно которому она отражает хозяйственные операции в бухучете. Мемориальные ордера и книга «Журнал главная» является основанием не только для составления финансовой отчетности, но и бюджетной.

Ответственность

За ведение бухгалтерского учета с нарушением установленного порядка предусмотрена административная ответственность в виде штрафа (ст. 164-2 КУоАП). Если учреждение не утвердило новый план счетов в качестве приложения к приказу об организации бухгалтерского учета, пользуется аналитическими счетами к синтетическим счетам, которые ни одним документом не утверждены, по результатам ревизии органы контроля наложат на руководителя учреждения и главного бухгалтера штраф в размере 136-255 грн.

Підписка на статті

Підпишіться на розсилку, аби не прогавити жодної важливої та цікавої статті. Це БЕЗПЛАТНО. З нашою допомогою працювати легше!

Освітні заходи
Отримайте нові знання
Взяти участь
Інтернет-магазин
Скористайтеся найбільш вигідними пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз
Ми в соцмережах
Бажаєте скачати файл?!



Зареєструйтесь, будь ласка!

30 секунд на реєстрацію – і Ви теж зможете скачувати необхідні документи, форми, зразки тощо


У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
на реєстрацію знадобиться лише 30 секунд
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Приєднуйтесь до команди професійних бухгалтерів

заповніть форму та отримайте матеріали про:

➤ головні зміни в законодавстві
➤ методи розв'язання складних робочих ситуацій
➤ зручні сервіси для роботи

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
І отримати доступ на сайт Знадобиться лише хвилина!
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль