text
Головбух: Бюджет

Кто хочет премию? Все! А кому и сколько – вопрос

  • 3 лютого 2017
  • 133

В представленном материале рассмотрим основные тонкости премирования работников бюджетных учреждений.

Как мы знаем, премию все хотят. А кто-нибудь от нее отказывался? Странный вопрос! Но это все шутки, а теперь уже перейдем к вопросу серьезному. Премия – стимул. Премируют работников за высокие результаты в работе, за активное участие в дополнительных разработках и исследованиях и т.п. Но в настоящее время бывают такие случаи, что премией обнуляли индексацию. А к тому же еще и дотягивают зарплату до уровня ее минимального размера. Такие действия просто нивелируют все положительные моменты премирования.

Основные условия оплаты труда работников бюджетных учреждений прописаны в постановлении КМУ «Об оплате труда работников на основе Единой тарифной сетки разрядов и коэффициентов по оплате труда работников учреждений, заведений и организаций отдельных отраслей бюджетной сферы» от 30.08.2002 г. № 1298. Этот нормативный документ является основным указателем для руководителя бюджетного учреждения при установлении тарифных ставок (должностных окладов), надбавок, доплат и пр. Конечно, в этом списке выплат есть и премии.

Руководители местных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, при которых созданы централизованные бухгалтерии, руководители бюджетных учреждений, заведений и организаций имеют право утверждать порядок и размеры премирования работников в соответствии с их личным вкладом в общие результаты работы (пп. «в» п. 4 Постановления № 1298).

Розрахунок середньої зарплати: враховуємо одноразову виплату без помилок

Главное — чтобы такое премирование было в пределах фонда заработной платы, утвержденного в сметах этих органов и учреждений. То есть руководители учреждений премируют своих работников при наличии средств, предусмотренных в смете учреждения, и экономии фонда оплаты труда.

Однако этого для проведения премирования работников маловато. Обязательно нужно действовать в соответствии с собственным положением о премировании работников.

Положение о премировании работников бюджетных учреждений

В коллективном договоре самостоятельно, с соблюдением норм и гарантий, предусмотренных законодательством, учреждения устанавливают формы и системы оплаты труда, нормы труда, расценки, тарифные сетки, ставки, схемы должностных окладов, условия введения и размеры надбавок, доплат, премий, вознаграждений и других поощрительных, компенсационных и гарантийных выплат. Такое право учреждений предусмотрено в абзаце втором ст.97 Кодекса законов о труде Украины.

Следовательно, учреждение должно разработать самостоятельно положение о премировании работников бюджетного учреждения, придерживаясь норм Постановления № 1298 и других нормативно-правовых актов, которые предусматривают стимулирование эффективного выполнения заданий и функций работниками соответствующих подразделений.

► Чи враховують надбавки та премії під час призначення пенсії держслужбовцю

Поэтому конкретные условия, порядок и размеры премирования работников в зависимости от имеющихся для этого средств определяют в положении о премировании соответствующего бюджетного учреждения (приложение к коллективному договору).

В положении о премировании работников бюджетного учреждения определяют:

  • круг работников, на которых распространяется действие премиальной системы;
  • показатели и условия премирования по каждой категории работников.

Премируют работников за качественное, своевременное и в полном объеме выполнение обязанностей, установленных, в частности, должностными инструкциями и положениями о соответствующих органах, а также с учетом их инициативы, личного вклада в общие результаты работы.

Итак, основные показатели для премирования работников следующие:

  • безукоризненное выполнение служебных обязанностей, предусмотренных должностной (рабочей) инструкцией;
  • качество и результативность работы;
  • безусловное выполнение Правил внутреннего распорядка учебного заведения, Устава учебного заведения, приказов руководителя;
  • высокая исполнительская дисциплина;
  • отсутствие обоснованных замечаний контролирующих органов;
  • достижения в работе, которые привели к росту рейтинга учебного заведения на городском (областном) уровне;
  • инициативность и результативность в работе.

Кстати, ст.143 КЗоТ установлено, что к работникам учреждений могут применяться любые поощрения, которые содержатся в утвержденных трудовыми коллективами правилах внутреннего трудового распорядка.

► Материальная помощь работникам бюджетных учереждений: от теории к практике

Кроме нормативных документов, для проведения премирования работников бюджетного учреждения нужен еще один важный документ — приказ о премировании работников бюджетных учреждений.

Приказ о премировании работников бюджетных учреждений

Приказ руководителя о премировании работников учреждения является основанием для выплаты премий.

Приказ о премировании работников согласовывают с выборным органом первичной профсоюзной организации (профсоюзным представителем).

► Робота в нічний час: нараховуємо оплату правильно

В приказе о премировании обязательно отмечают, за какие достижения премирован работник (высокий уровень выполнения поручений, внесение предложений по совершенствованию работы учебного заведения и пр.).

Также в приказе о премировании следует указать, какую именно премию устанавливают работнику.

Виды премий работников бюджетных учреждений

В Инструкции по статистике заработной платы, утвержденной приказом Госкомстата от 13.01.2004 г. № 5 представлены такие виды премий:

В составе дополнительной заработной платы:

  • премии, связанные с выполнением производственных заданий и функций. А именно, премии и вознаграждения, в том числе за выслугу лет, которые имеют систематический характер, независимо от источников финансирования.

В составе других поощрительных и компенсационных выплат:

  • вознаграждения и поощрения, которые осуществляются раз в году или имеют единовременный характер. В частности:

Розмір прожиткового мінімуму

  • вознаграждения по итогам работы за год, ежегодные вознаграждения за выслугу лет (стаж работы);
  • премии, которые выплачиваются в установленном порядке по специальным системам премирования, выплаченные в соответствии с решениями правительства;
  • премии за содействие изобретательству и рационализации, создание, освоение и внедрение новой техники и технологии, ввод в действие в срок и досрочно производственных мощностей и объектов строительства, своевременную поставку продукции на экспорт и другие;
  • премии за выполнение важных и особо важных заданий;
  • единовременные поощрения, не связанные с конкретными результатами труда (например, к юбилейным и памятным датам, как в денежной, так и натуральной форме).

Предельное ограничение размера премии

Прямых ограничений размера премии законодательство не предусматривает.

Однако выплата премии в бюджетном учреждении зависит от определенных условий. Мы о них уже говорили.

Это и необходимость соблюдать требования Постановления № 1298, отраслевых приказов, разработанных во исполнение этого постановления и других нормативно-правовых актов КМУ, определяющих условия оплаты труда работников отдельных бюджетных учреждений и организаций.

Розмер минимальной зарплаты

Также не должны содержать предельного ограничения размера премии условия положения о премировании работников учреждения.

Так что если никаких противоречий с их положениями нет и имеется достаточно средств на оплату труда, предусмотренных в смете учреждения, руководитель учреждения может спокойно премировать работников учреждения.

Кому полагается премия?

Премируют работников за качественное, своевременное и в полном объеме выполнение обязанностей, установленных, в частности, должностными инструкциями и положениями о соответствующих органах, а также с учетом их инициативы и личного вклада в общие результаты работы.

► Премія в період перебування у відпустці для догляду за дитиною: як бути з ЄСВ

Как мы отмечали, круг работников, на которых распространяется действие премиальной системы, показатели, условия и размеры премирования по каждой категории работников обязательно оговаривают в положении о премировании работников учреждения.

Премирование работников, работающих в учреждении по контракту

Премию можно выплатить также и работнику, которого приняли на работу по контракту, скажем, на время болезни должностного лица.

Напомним, что контракт — особая форма трудового договора, в котором срок его действия, права, обязанности и ответственность сторон (в т. ч. и материальная), условия материального обеспечения и организации труда работника, условия расторжения договора, в т. ч. досрочного, могут устанавливаться соглашением сторон (ст. 21 КЗоТ).

► Нарахування премії: коротко про приємне

Следовательно, если премирование работников, работающих в учреждении по контракту, предусмотрено положением о премировании работников этого учреждения, его руководитель может издать приказ о премировании такого работника.

Премирование работников в первый месяц работы

Премирование работников в первый месяц работы (даже в 100%-м размере должностного оклада) возможно при двух условиях.

Во-первых, когда положением о премировании учреждения, в котором работает работник, не установлено ограничение о начислении премий работникам в первый месяц работы.

 Страховий стаж для призначення пенсії збільшили. Кому і скільки ще працювати

Во-вторых, когда такой работник своевременно и в полном объеме исполнял в течение месяца должностные обязанности.

В таком случае в соответствии с личным вкладом работника в общие результаты работы руководитель учреждения может предоставить премию (например, в размере 100% должностного оклада). Конечно, если фонд заработной платы, утвержденный в смете учреждения, позволяет это сделать.

Лишение работника учреждения премии

Случается, что действия работника могут привести к тому, что руководитель примет решение о лишении работника премии. Ведь если работник по тем или иным обстоятельствам нарушил трудовую дисциплину, не исполнил должностных обязанностей, руководитель учреждения должен отреагировать должным образом. Как вариант, лишить такого работника премии. Однако для этого в положении о премировании работников бюджетного учреждения следует обязательно определить все возможные случаи лишения премий.

Вот некоторые возможные причины лишения премии:

  • нарушение требований должностной инструкции;
  • невыполнение приказов и распоряжений руководителя учреждения;
  • невыполнение или ненадлежащее выполнение норм по охране труда;
  • нарушения установленного правилами внутреннего трудового распорядка режима работы;
  • опоздание на работу или преждевременное завершение работы;
  • появление на работе в нетрезвом состоянии;
  • прогул;
  • другие нарушения и недочеты, предусмотренные внутренними документами учреждения.

► Премія за результатами грудня: чи можна виплатити в січні

Заметим, что уменьшение работнику размера премии или лишение ее должно быть документально оформлено.

В частности, руководитель учреждения может издать соответствующий приказ на основании докладной записки руководителя структурного подразделения, где работает работник, которого лишают премии, или другого документа, подтверждающего факт совершения работником нарушения.

И в заключение на основании всего вышесказанного сделаем краткое резюме.

► Догана за основним місцем роботи: чи поширюється на роботу за сумісництвом

Вот основные правила, о которых стоит помнить во время премирования работников:

  1. Основанием для выплаты премии является приказ руководителя.
  2. Приказ о премировании работника согласовывают с выборным органом первичной профсоюзной организации (профсоюзным представителем).
  3. В приказе о премировании обязательно отмечают, за какие достижения премирован работник (соблюдение сроков и уровень выполнения им поручений, внесение предложений по совершенствованию работы учреждения и пр.).

Положение о премировании работников Примерного бюджетного учреждения

Настоящее Положение разработано в соответствии с Кодексом законов о труде, Законом Украины «Об оплате труда» от 24.03.95 г. № 108/95-ВР, Бюджетным кодексом Украины, положениями Коллективного договора.

Настоящее Положение распространяется на всех членов трудового коллектива.

Система премирования вводится в целях усиления мотивации к труду работников с учетом личного вклада каждого члена коллектива и укрепления трудовой и исполнительской дисциплины.

1. Общие положения

1.1. Премирование работников осуществляется в соответствии с их личным вкладом в общие результаты труда по итогам работы за месяц.

1.2. Настоящее Положение вводится в целях материального стимулирования работников за добросовестное и качественное выполнение поставленных перед ними задач, обеспечения надлежащего уровня исполнительской и трудовой дисциплины.

3. Источники, размеры и порядок премирования

3.1. Премирование работников осуществляется по результатам работы ежемесячно в пределах фонда заработной платы, утвержденного сметой, в процентах к должностному окладу, включая надбавки и доплаты.

3.2. Индивидуальный размер премий работникам определяется:

— каждому работнику по представлению руководителя отдела;

— руководителю отдела по представлению заместителя руководителя учреждения.

3.3. Премии не выплачиваются за время отпусков, временной нетрудоспособности, учебы.

3.4. Работникам, которые отработали неполный месяц в связи с призывом в ряды Вооруженных сил Украины, переводом на другую работу, выходом на пенсию, увольнением в связи с сокращением штатов и по другим уважительным причинам, предусмотренным трудовым законодательством, выплата премий может осуществляться за фактически отработанное время.

3.5. Работники, уволившиеся по собственному желанию или по инициативе администрации, на которых были наложены административные взыскания и которые не обеспечили своевременное и качественное выполнение работы, премированию не подлежат.

3.6. Руководителю, его заместителям, руководителям отделов предоставляется право лишать премии частично или полностью в случае нарушения трудовой, производственной дисциплины и внутреннего распорядка.

3.7. Снижение размера премии или лишение ее полностью оформляется приказом по учреждению за тот период, в котором было допущено нарушение, с указанием причины согласно перечню упущений (прилагается).

4. Порядок и сроки премирования

5.1. Проект приказа о премировании работников учреждения готовит отдел кадров и подает для рассмотрения руководителю учреждения.

5.2. Премия выплачивается не позднее срока выплаты зарплаты за первую половину месяца, следующего за отчетным.

6. Перечень нарушений трудовой дисциплины, за которые полностью или частично лишают премии

6.1 Нарушение Правил внутреннего трудового распорядка:

  • систематическое опоздание на работу, оставление рабочего места без уважительных причин до 3 часов — лишение премии до 25%;
  • невыполнение заданий руководителей подразделений и работ — лишение премии до 50%;
  • появление на рабочем месте в нетрезвом состоянии — лишение премии до 100%;
  • прогул, отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более 3 часов – лишение премии до 100%.
  • невыполнение должностных обязанностей.

Подпись руководителя           Печать учреждения         Дата утверждения

 Материальная помощь работникам бюджетных учереждений: от теории к практике

Підписка на статті

Підпишіться на розсилку, аби не прогавити жодної важливої та цікавої статті. Це БЕЗПЛАТНО. З нашою допомогою працювати легше!

Освітні заходи
Отримайте нові знання
Взяти участь
Інтернет-магазин
Скористайтеся найбільш вигідними пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз
Ми в соцмережах
Бажаєте скачати файл?!



Зареєструйтесь, будь ласка!

30 секунд на реєстрацію – і Ви теж зможете скачувати необхідні документи, форми, зразки тощо


У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
на реєстрацію знадобиться лише 30 секунд
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Приєднуйтесь до команди професійних бухгалтерів

заповніть форму та отримайте матеріали про:

➤ головні зміни в законодавстві
➤ методи розв'язання складних робочих ситуацій
➤ зручні сервіси для роботи

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
І отримати доступ на сайт Знадобиться лише хвилина!
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль