text
Головбух: Бюджет

Неиспользованные дни отпуска: как рассчитываем компенсацию?

  • 25 січня 2017
  • 110

Все мы не раз слышали словосочетание «сгорел на работе». Для кого-то это диагноз, а для бухгалтера предприятия, на котором работает такой работник, – проблема с неиспользованными днями ежегодного отпуска, на который имеет законное право данный «сгоревший». И это уже не весело. Например, работник работает в бюджетном учреждении с 2011 года. За время работы он ни разу не воспользовался своим правом на ежегодный отпуск. Как можно предоставить такому работнику сразу все неиспользованные дни ежегодных отпусков или же выплатить денежную компенсацию за эти дни?

Рассчитываем компенсацию

Часть третья статьи 2 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР  гарантирует предоставление работникам отпуска определенной продолжительности с сохранением на его период места работы (должности), заработной платы (пособия).

Очередность предоставления отпусков определяют по графику, утвержденному руководителем учреждения по согласованию с выборным органом первичной профсоюзной организации (профсоюзным представителем) или другим уполномоченным на представительство трудовым коллективом органом, и сообщают всем работникам (ст. 79 Кодекса законов о труде Украины, ч. 10 ст. 10 Закона об отпусках).

Конкретный период предоставления работникам ежегодных отпусков в пределах, установленных графиком, согласуется между работником и руководителем учреждения. Руководитель обязан в письменном виде сообщить работнику о дате начала отпуска не позднее чем за две недели до установленного графиком срока.

► Відпустка без збереження зарплати: чи компенсувати

Часть тринадцатая ст. 10 Закона об отпусках определяет категории лиц, которым по их желанию ежегодные отпуска предоставляются в удобное для них время. Это — лица в возрасте до 18 лет, инвалиды, женщины перед беременностью и родами, одинокие матери и др. Следовательно, во время составления графика отпусков (внесения в него изменений) следует учитывать желание этих работников (письмо Минсоцполитики от 25.08.2015 г. № 475/13/116-15).

Но бывает и так, что работник не идет в ежегодный отпуск в период, определенный графиком отпусков. Иногда сам работник отказывается брать отпуск, а иногда руководитель учреждения не может его отпустить в связи с производственной необходимостью. Как решаются подобные рабочие ситуации на практике?

Предоставление отпусков работникам

В первую очередь отметим, что частью пятой ст.11 Закона об отпусках запрещается не предоставление ежегодных отпусков полной продолжительности:

  • в течение двух лет подряд;
  • в течение рабочего года лицам в возрасте до 18 лет и работникам, имеющим право на ежегодные дополнительные отпуска за работу с вредными и тяжелыми условиями или с особым характером труда.

► Мікс відпусток: основна, соціальна на дітей, без збереження зарплати

Не предоставление ежегодных отпусков в сроки, определенные Законом об отпусках и КЗоТ, является грубым нарушением законодательства о труде. За это руководитель учреждения может быть привлечен к ответственности.

Поэтому, чтобы выполнить требования законодательства о труде, руководитель учреждения в сроки, определенные графиком отпусков, имеет право без заявления работника издать приказ о предоставлении отпуска этому работнику.

В приказе следует указать:

  • дату начала отпуска;
  • количество календарных дней.

Напоминаем, что не позднее чем за две недели до установленного графиком отпусков срока работника следует уведомить о дате начала отпуска.

Оплату отпусков в учреждениях и организациях бюджетной сферы осуществляют из бюджетных ассигнований на их содержание.

Бухгалтерская служба, в свою очередь, должна выплатить работнику заработную плату за время отпуска не позднее чем за три дня до его начала (ч. 1 ст. 21 Закона об отпусках).

Если же работник вопреки приказу выйдет на работу во время отпуска, руководитель учреждения имеет право не допустить его к работе. Ведь в соответствии со ст.139 КЗоТ работники обязаны своевременно и точно выполнять распоряжения руководителя учреждения.

► Компенсація відпустки у разі звільнення за переведенням: відображаємо в обліку

Как видим, ежегодный отпуск работникам учреждения следует предоставлять своевременно согласно утвержденному графику отпусков.

Законодательство о труде не устанавливает срока давности, после которого работник теряет право на ежегодный отпуск.

Условия получения неиспользованных отпусков

Максимальную длительность отпусков в рабочем году ограничивает часть третья ст. 10 Закона об отпусках: общая длительность ежегодных основного и дополнительных отпусков не может превышать 59 календарных дней.

Впрочем, это ограничение не распространяется на работников, которые, кроме ежегодных основного и дополнительных отпусков, в текущем рабочем году пожелают воспользоваться неиспользованным ежегодным отпуском за прошлый год.

► Відпускні та компенсація — враховуємо нові коефіцієнти

Стоит отметить, что неиспользованная часть ежегодного отпуска работнику должна быть предоставлена, как правило, до конца рабочего года, но не позднее 12 месяцев после окончания рабочего года, за который предоставляется отпуск (ч. 2 в. 12 Закона об отпусках).

Поэтому если работник подаст заявление о предоставлении ему нескольких отпусков подряд, руководитель учреждения может ограничить их длительность лишь в связи с тем, что отсутствие работника на работе в течение такого времени может негативно отразиться на деятельности учреждения.

Вопрос о количестве отпусков, которые могут предоставляться работнику в течение рабочего года, решают по согласованию стороны трудового договора (то есть работник и руководитель учреждения). Его также можно оговорить в правилах внутреннего трудового распорядка (письмо Минсоцполитики от 24.12.2013 г. № 152/13/82-13).

Для последовательного и точного учета использованных ежегодных отпусков целесообразно предоставлять работнику сначала неиспользованный ежегодный отпуск за предыдущий год, а потом за следующий. Законодательство не содержит требования предоставлять неиспользованные отпуска частями за каждый рабочий год отдельно.

► Щодо середнього заробітку, який не враховується до заробітної плати для забезпечення її мінімального рівня

Согласно части двенадцатой ст.10 Закона об отпусках в учреждении следует вести учет отпусков, которые предоставляются работникам.

Внесение неиспользованных отпусков в график отпусков

Все не использованные ранее отпуска или их части следует включить в график отпусков на текущий год. Информация о неиспользованных отпусках за прошлые годы даст возможность должным образом спланировать предоставление отпусков с учетом бесперебойной работы учреждения, интересов работников и удовлетворения их потребности в отдыхе.

 НДФЛ с отпускных: основные аспекты

В то же время, если в учреждении по каким-то причинам не составлен график отпусков или если не использованные работником за прошлые годы отпуска в него не включены, это не лишает работника права их использовать.

Замена отпуска денежной компенсацией

Если же работник по каким-либо причинам не воспользовался своим правом на ежегодный отпуск, а также дополнительный отпуск работникам, которые имеют детей или совершеннолетнего ребенка-инвалида с детства подгруппы А I группы, в случае увольнения по любым основаниям, в соответствии со ст.24 Закона об отпусках ему выплачивают компенсацию за все неиспользованные дни такого отпуска.

Теперь законодательство не предусматривает срока, по истечении которого работник теряет право на выплату такой компенсации за ежегодные отпуска прошлых лет.

Отпуск… На что будем оздоровляться? 

Как правило, денежную компенсацию работнику выплачивают при окончательном расчете. В то же время частью четвертой ст. 24 Закона об отпусках предусмотрено право работника по желанию заменить часть ежегодного отпуска денежной компенсацией. Впрочем, при одном условии — длительность предоставленного ему ежегодного и дополнительных отпусков не должна быть меньше 24 к. дн.

Например, продолжительность ежегодного отпуска работника – 45 к. дн., в т. ч. 15 к. дн. ежегодного дополнительного отпуска. Поэтому в случае, если такой работник в соответствующем рабочем году находился в отпуске 24 к. дн., за остальные дни ежегодного отпуска (21 к. дн.) учреждение может выплатить ему денежную компенсацию.

Підписка на статті

Підпишіться на розсилку, аби не прогавити жодної важливої та цікавої статті. Це БЕЗПЛАТНО. З нашою допомогою працювати легше!

Освітні заходи
Отримайте нові знання
Взяти участь
Інтернет-магазин
Скористайтеся найбільш вигідними пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз
Ми в соцмережах
Бажаєте скачати файл?!



Зареєструйтесь, будь ласка!

30 секунд на реєстрацію – і Ви теж зможете скачувати необхідні документи, форми, зразки тощо


У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Я тут вперше
на реєстрацію знадобиться лише 30 секунд