text
Головбух: Бюджет

Что учесть бухгалтеру при расчете надбавки за выслугу лет учителям

  • 20 січня 2017
  • 94

В разных сферах деятельности используется такой метод поощрения работников, как надбавки к зарплате. Один из видов надбавок – это надбавки за выслугу лет. В следующем материале мы рассмотрим условия и порядок установления надбавки педагогам, ведь кто как не они достойны материальной поддержки за свой самоотверженный труд на ниве образования и воспитания.

Надбавка за выслугу лет – государственная гарантия педагогическим, научно-педагогическим работникам и другим категориям работников учебных заведений. Согласно ч. 1 ст. 57 Закона Украины «Об образовании» от 23.05.91 г. № 1060-XV государство обеспечивает ежемесячную выплату таким работникам надбавок за выслугу лет.

Для корректного расчета стажа педагогической работы для установления надбавки за выслугу лет рекомендуем обратиться к Порядку выплаты надбавок за выслугу лет педагогическим и научно-педагогическим работникам учебных заведений и учреждений образования, утвержденному постановлением КМУ от 31.01.2001 г. № 78 (далее — Порядок № 78).

► Враховуємо особливості обчислення зарплати педпрацівників ДНЗ

Далее более подробно рассмотрим условия установления надбавки за выслугу лет. Надбавка напрямую зависит от стажа педагогической работы. В соответствии с п. 1 Порядка № 78 педагогическим та научно-педагогическим работникам учебных заведений и учреждений образования выплачиваются ежемесячные надбавки за выслугу лет в процентах к должностному окладу (ставке заработной платы) в зависимости от стажа педагогической работы в таких размерах:

― более 3 лет — 10 %;

― более 10 лет — 20 %;

― более 20 лет — 30 %.

Чтобы учитель получил надбавку за выслугу лет, он должен иметь соответствующий стаж педагогической работы.

► Страховий стаж для призначення пенсії збільшили. Кому і скільки ще працювати

В педагогический стаж засчитывается время работы на должностях, предусмотренных Перечнем должностей педагогических и научно-педагогических работников, утвержденным постановлением КМУ от 14.06.2000 г. № 963.

Кроме того, в стаж педагогической работы засчитывают и другие периоды работы. В п. 2 упомянутого ранее Порядка № 78 представлен подробный перечень должностей для расчета стажа педагогической работы. Эту информацию представим в виде таблицы.

► Викладацька робота завідувача бібліотеки: як оплачувати

Таблица

Какую работу засчитывают в стаж педагогической работы

На каких условиях засчитывают

Период работы на должности* старшего пионервожатого

Если лицо работало на этой должности в период до 1 апреля 1991 года

Период работы на должности* военного руководителя и руководителя допризывной подготовки

Если лицо работало на этой должности в период до 1 сентября 1994 года

Период, в течение которого лицо исполняло обязанности родителей-воспитателей детских домов семейного типа*

-

Период работы на должности* групповой медицинской сестры детских яслей и яслей-садов

-

Период работы* в спортивных школах всех типов на должностях руководителей, их заместителей по основному виду деятельности, тренеров-преподавателей, тренеров-методистов, инструкторов-методистов, аккомпаниаторов и на должностях тренеров-преподавателей специализированных учебных заведений спортивного профиля, научно-педагогическим работникам, работающим по профилю в вузах III–IV уровня аккредитации, руководителей по физическому воспитанию, преподавателей физкультуры вузов I–II уровня аккредитации и ПТУЗ, учителей физкультуры, руководителей кружков, секций, студий и других форм работы кружков, которые работают по профилю в общеобразовательных учебных заведениях, и педагогических работников, работающих по профилю во внешкольных и ДУЗ

-

Период работы* преподавателей профессионально-теоретической подготовки, старших мастеров и мастеров производственного обучения профессионально-технических учебных заведений по соответствующей профессии (специальности) на производстве и в сфере услуг

-

*В стаж педагогической работы засчитывается работа на соответствующих должностях в заведениях образования СССР

Период работы на должностях педагогических и научно-педагогических работников за пределами Украины

Если международными соглашениями (договорами) предусмотрен зачет работы в стаж, необходимый для назначения трудовых пенсий

Преподавательская работа в учебных заведениях работников предприятий, учреждений, организаций

Если объем такой работы не меньше, чем 180 часов на учебный год, то засчитывают месяцы, в течение которых лицо вело преподавательскую работу

Работа на должностях научно-педагогических или педагогических работников по совместительству

Если объем такой работы не меньше, чем на 0,25 должностного оклада (ставки заработной платы), то засчитывают весь период работы на этих должностях

Период пребывания граждан Украины на военной службе

-

Период пребывания в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста

-

Период пребывания в отпуске без сохранения заработной платы до достижения ребенком шестилетнего возраста

-

Теперь определим, как насчитывают надбавку за выслугу лет.

Пункт 8 Порядка № 78 гласит: если педработники выполняют работу объемом меньше или больше нормы, предусмотренной ставкой заработной платы, размер надбавки за выслугу лет уменьшается или увеличивается пропорционально нагрузке (объему работы).

► Оплата праці вчителя за години, внесені у тарифікаційний список як вакантні

Следовательно, такую надбавку насчитывают учителям на все часы педагогической работы, в том числе, например, за часы замещения временно отсутствующих учителей.

В обязательном порядке следует обратить внимание, что размер надбавки за выслугу лет – величина не постоянная. Она может изменяться. Размер надбавки за выслугу лет изменяется с месяца, следующего за тем, в котором возникло такое право. Однако для этого документы, необходимые для своевременного и правильного определения стажа, должны находиться в учебном заведении или учреждении образования. В противном случае размер надбавки смогут изменить лишь со дня представления работником соответствующих документов.

► Визначаємо ставку заробітної плати педпрацівників з урахуванням підвищень

Рассмотрим, какие документы подтверждают стаж для установления надбавки.

Основным документом для определения стажа педагогической работы является трудовая книжка. Но есть и другие документы, упомянутые в Порядке № 78, подтверждающие стаж педагогической работы.

На практике в учебных заведениях документы, необходимые для установления стажа педагогической роботы и начисления надбавки за выслугу лет, пересматриваются ежегодно на всех работников. Благодаря этому кадровики и бухгалтеры не теряют времени в течение года на выявление тех работников, у которых появляется право на такую надбавку или увеличивается ее процент. Осуществляется это путем создания тарификационной комиссии, которая и призвана решать эти вопросы.

► Доплачуємо вчителям за перевірку зошитів

Еще один важный момент, требующий уточнения: засчитывается ли время учебы в вузе в педстаж для установления надбавки за выслугу лет учителю?

Обратимся к Таблице. Время учебы в вузе среди периодов работы, учитываемой в стаже педагогической работы для установления надбавки за выслугу лет, не упоминается.

Следовательно, для установления надбавки время учебы не учитывается.

Підписка на статті

Підпишіться на розсилку, аби не прогавити жодної важливої та цікавої статті. Це БЕЗПЛАТНО. З нашою допомогою працювати легше!

Освітні заходи
Отримайте нові знання
Взяти участь
Інтернет-магазин
Скористайтеся найбільш вигідними пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз
Ми в соцмережах
Бажаєте скачати файл?!



Зареєструйтесь, будь ласка!

30 секунд на реєстрацію – і Ви теж зможете скачувати необхідні документи, форми, зразки тощо


У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
на реєстрацію знадобиться лише 30 секунд
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Приєднуйтесь до команди професійних бухгалтерів

заповніть форму та отримайте матеріали про:

➤ головні зміни в законодавстві
➤ методи розв'язання складних робочих ситуацій
➤ зручні сервіси для роботи

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
І отримати доступ на сайт Знадобиться лише хвилина!
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль