Кто оплачивает больничный по уходу за ребенком

338
Оплата больничных листов средствами работодателя или Фонда социального страхования (далее – Фонд) представляет собой строго прописанную нормативно-правовыми актами процедуру. Она может разниться в зависимости от видов страховых случаев. Одним из них есть необходимость ухода за болеющим ребенком. Но, если для родителей государством предлагаются некоторые привилегии, то для бухгалтера – еще один априорный аспект начисления, который нужно просто запомнить.

Законодательным документом, который позволяет работающим воспользоваться таким благом как оплата дней нетрудоспособности в связи с болезнью детей является Закон Украины «Об общеобязательном социальном страховании» от 23.09.1999 № 1105 (далее – Закон № 1105). В качестве основания для таких действий служит больничный лист, выдаваемый медицинским учреждением в установленном порядке, что сказано в ст. 31 этого закона. Попробуем бегло пробежаться по основным нормативным моментам, чтобы получить ответ на часто задаваемый вопрос бухгалтеров, кто все-таки тратится на оплату «детского» больничного и в каком размере?

 Кому позволяется ухаживать за болеющим ребенком

Выдать больничный по уходу за ребенком может лечащий педиатр не только работающей матери, но и любому работающему члену семейства или другому ухаживающему за ним, согласно п. 3.1 Инструкции о порядке выдачи документов, которые удостоверяют временную нетрудоспособность граждан, утвержденную приказом Минздрава Украины от 13.11.2001 № 455 (далее – Инструкция № 455), но строго в случаях заболевания или родов матери, при обязательном предоставлении документов доктору (п. 3.13), подтверждающих эти случаи. Однако это не касается ситуаций, когда болеет старший ребенок, а мама присматривает за младшим, находясь в отпуске по уходу за ним до трех лет. Здесь государство дает зеленый свет всем работающим родственникам на получение листка, и мы можем наблюдать действие п. 3.1 в полной мере. Кроме некоторых исключений (подробнее см. п. 3.15, 3.11).

 Перерахунок лікарняних на початку року: вчимося на чужих помилках

В каком размере оплачивают «детский» больничный

Размер оплаты больничных листов очень подробно описывает ч. 1 ст. 24 Закона № 1105, где наблюдается его зависимость от страхового стажа работника, начиная от 50% средней зарплаты при отработанных трех годах до 100% - свыше восьми. Но для больничных по уходу за болеющим ребенком до четырнадцати лет предусмотрены особые привилегии – он всегда оплачивается 100%, независимо от заработанного родителями или другими ухаживающими стажа. Поэтому родители могут, не думая о средствах, посвятить это время своим болеющим детям. Однако ч. 2 этой статьи ограничивает сумму помощи и ставит рамки – не более размера максимальной величины базы начисления единого соцвзноса в месяц.

Розмір мінімальної зарплати 2018

Чьими средствами оплачивают «детский» больничный

Как уже стало привычным, больничные могут оплачиваться частично средствами работодателя и частично средствами Фонда. Но бывают такие страховые случаи, оплачивать которые государство позволяет только себе. Больничный по уходу за больным ребенком именно из тех, которые полностью оплачиваются за счет соцстраха. Часть 3 статьи 22 Закона № 1105 наглядно это демонстрирует. В ней сказано, что такой больничный оплачивается, ухаживающим за ребенком до четырнадцатилетнего возраста, с первого дня болезни ребенка, но не более двух недель. Ограничения по количеству позволяемых дней подробно рассматривает п. 3 Инструкции № 455.

► Які для нарахування лікарняних проводки використовувати установам

Итак, больничный по уходу за больным ребенком выплачивается за счет средств Фонда соцстрахования и всегда в размере 100%.



Підписка на статті

Підпишіться на розсилку, аби не прогавити жодної важливої та цікавої статті. Це БЕЗПЛАТНО. З нашою допомогою працювати легше!

Освітні заходи

Освітні заходи

Отримайте нові знання

Взяти участь









© Головбух: Бюджет, 2017. Усі права захищено
Повне або часткове копіювання будь-яких матеріалів порталу, цитування, публікація їх анотованих оглядів допускаються лише з письмового дозволу редакції порталу

Тижневик «Головбух: Бюджет», свідоцтво про державну реєстрацію друкованого засобу масової інформації КВ № 14859-3830Р від 29.01.2009

Журнал «Держзакупівлі», свідоцтво про державну реєстрацію друкованого засобу масової інформації КВ № 18739-7539Р від 14.02.2012

Журнал «Головбух: праця та зарплата», свідоцтво про державну реєстрацію друкованого засобу масової інформації КВ № 14961-3933 ПР від 05.03.2009


Бажаєте скачати файл?!



Зареєструйтесь, будь ласка!

30 секунд на реєстрацію – і Ви теж зможете скачувати необхідні документи, форми, зразки тощо


У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
на реєстрацію знадобиться лише 30 секунд
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Приєднуйтесь до команди професіоналів

Заповніть форму та отримайте:

  • допомогу у розв'язанні складних робочих ситуацій
  • запрошення на освітні заходи
  • сповіщення про бухгалтерські новини

  • Щиро ваш, портал «Бюджетник»

    У мене є пароль
    нагадати
    Пароль надіслано на пошту
    Ввести
    Я тут вперше
    І отримати доступ на сайт Знадобиться лише хвилина!
    Введіть ел. пошту або логін
    Неправильний логін або пароль
    Неправильний пароль
    Введіть пароль