text
Головбух: Бюджет

Кто может взять больничный по уходу за ребенком

  • 26 грудня 2017
  • 399

Все родители хотят, чтобы их дети были здоровыми и делают для этого все возможное. Но даже у самых внимательных и заботливых они могут заболеть. Чтобы родители могли в этот период ухаживать за своим ребенком, законодательство предусмотрело для них право брать больничный на этот период. Но здесь имеются некоторые условия.

Нетрудоспособный листок по уходу за болеющим ребенком и случаи его оплаты позволяет ст. 22 Закона Украины «Об общеобязательном социальном страховании» от 23.09.1999 № 1105  (далее – Закон № 1105). А пункт 3.1 Инструкции о порядке выдачи документов, которые удостоверяют временную нетрудоспособность граждан, утвержденную приказом Минздрава Украины от 13.11.2001 № 455 (далее – Инструкция № 455) поясняет, что ухаживать за болеющим ребенком и брать больничный может не только мама. Посмотрим в каких же ситуациях это позволительно другим членам семейства.

Ситуация 1

Когда мама пребывает в отпуске по уходу за ребенком, может ли взять больничный по уходу за болеющим чадом работающий папа.

При самом внимательном изучении законодательства трудно отыскать там такую привилегию для него, и все из-за того, что за малышом уже ухаживает мама. По такому случаю отец не в праве брать листок по болезни ребенка.

► Перерахунок лікарняних на початку року: вчимося на чужих помилках

Но существуют определенные исключения, которые могут ему это позволить. А именно, болезнь или роды женщины, когда она не может присматривать за болеющим ребенком согласно медицинского заключения доктора (п. 3.13 Инструкции № 455). Обязательное условие – отец должен быть работающим.  

Чтобы получить при этом лист нетрудоспособности ему нужно постараться выполнить следующие действия:

• взять справку с медицинского учреждения, подтверждающего заболевание или роды женщины, находящейся в отпуске по уходу за малышом;

• предоставить справку доктору, лечащему ребенка, для получения больничного по уходу за ним.

► Лікарняний за сумісництвом

Обратим внимание!

Такая возможность допускается для любого работающего члена семьи, будь то бабушка, дедушка или еще кто-то, кто будет ухаживать за больным ребенком, пока мама по медицинским показаниям этого сделать не может.

Ситуация 2

Когда мама находится в отпуске по уходу за младшим ребенком, может ли взять больничный по уходу за болеющим старшим работающий папа.

► Лікарняний працівнику, що захворів у перший робочий день

При таких обстоятельствах обязательно работающий папа или любой из семьи, ухаживающий за ребенком при болезни, с чистой совестью может воспользоваться п. 3.1 Инструкции № 455 и получить больничный лист. Нужно только не нарушить условия п. 3.15, которые могут это не позволить, а именно не выдают листок при уходе за:

• хронически болеющим ребенок в стадии ремиссии;

• здоровым – во время карантина;

• превышающим четырнадцатилетний возраст при нахождении в стационаре;

• если, ухаживая за болеющим, взрослый пребывает в ежегодном, бесплатном отпуске, также в частично оплачиваемом отпуске по уходу за малышом до трехлетнего возраста. Дополняет этот список отпуском по учебе и творческим п. 3.11. Кроме того, уточняет, что больничный берется только со дня выхода такого родителя на работу после такого вида отпусков.

► В периоде больничные? Не забываем о НДФЛ

Таким образом, можно заключить, что законодательство лояльно к работающим папам и позволяет им позаботься о своем чаде.

Підписка на статті

Підпишіться на розсилку, аби не прогавити жодної важливої та цікавої статті. Це БЕЗПЛАТНО. З нашою допомогою працювати легше!

Освітні заходи
Отримайте нові знання
Взяти участь
Інтернет-магазин
Скористайтеся найбільш вигідними пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз
Ми в соцмережах
Бажаєте скачати файл?!



Зареєструйтесь, будь ласка!

30 секунд на реєстрацію – і Ви теж зможете скачувати необхідні документи, форми, зразки тощо


У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Я тут вперше
на реєстрацію знадобиться лише 30 секунд