text
Головбух: Бюджет

Отпуск… На что будем оздоровляться? (Расчет матпомощи на оздоровление)

  • 13 січня 2017
  • 248

Такая часть наших соотечественников, как работники бюджетной сферы, согласно законам Украины имеют право на материальную помощь на оздоровление во время отпуска. Как правильно рассчитать сумму пособия, в какой срок и когда начислять причитающиеся работнику выплаты? На эти и еще многие другие вопросы мы постараемся ответить в предлагаемом материале. Бухгалтеру очень важно внимательно прочесть и усвоить наши рекомендации.

Законы Украины, постановления КМУ и отраслевые приказы четко регламентируют получение работниками бюджетной сферы всех выплат, в т. ч. и материальной помощи на оздоровление. В положении о предоставлении материальной помощи, которое является приложением к коллективному договору, следует отметить важные нюансы правильных расчетов пособия, которые бухгалтер не может упустить в работе.

Одним из нюансов можно назвать такой момент, как определение характера материальной помощи. То есть, матпомощь может быть обязательной выплатой, но для некоторых категорий работников – это не гарантированная выплата. Теперь подробнее об этих группах работников.

► Якщо залишилися невикористані дні відпустки…

Какие категории работников получают материальную помощь на оздоровление в обязательном порядке? К ним относятся, в частности, госслужащие, должностные лица местного самоуправления, педагоги и научно-педагогические работники, педагогические работники учреждений сферы культуры, работники музеев и библиотек, медицинские работники, работники противотуберкулезных заведений.

Поскольку мы говорим о материальной помощи на оздоровление в отпуске, то логично подчеркнуть, что главным условием гарантированной выплаты помощи на оздоровление является факт предоставления работнику ежегодного отпуска (или его части). В отдельных случаях имеет значение, какой именно ежегодный отпуск предоставляют работнику (то есть его вид). В частности, для государственных служащих обязательно помощь на оздоровление предоставляют к ежегодному основному отпуску. Это значит, что если работник, скажем, идет в дополнительный, например учебный, отпуск или отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, помощь на оздоровление не предоставляют.

► Примеры расчета компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

Для другой категории работников бюджетной сферы, которым помощь на оздоровление выплачивают по решению руководителя и только при наличии экономии фонда оплаты труда, ее могут предоставить в любой период по заявлению работника. В таком случае нормативно-правовые акты, которые позволяют предоставление материальной помощи на оздоровление, не регламентируют ее выплату фактом предоставления ежегодного отпуска.

Порядок предоставления материальной помощи

Порядок предоставления материальной помощи на оздоровление и механизм ее вычисления для отдельных категорий работников – далее.

Государственные служащие

Частью первой ст.57 Закона Украины «О государственной службе» от 10.12.2015 г. № 889-VIII предусмотрено, что государственным служащим предоставляется ежегодный основной отпуск с выплатой пособия в размере среднемесячной заработной платы.

 НДФЛ с отпускных: основные аспекты

Это важно: для государственных служащих обязательно пособие предоставляют к ежегодному основному отпуску. Если же государственный служащий оформляет дополнительный отпуск в связи с учебой или отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, такое пособие ему не выплачивают.

Должностные лица местного самоуправления

В соответствии с пп.3 п. 2 постановления КМУ «Об упорядочении структуры и условий оплаты труда работников аппарата органов исполнительной власти, органов прокуратуры, судов и других органов» от 09.03.2006 г. № 268 руководители органов имеют право в пределах утвержденного фонда оплаты труда выплачивать работникам материальную помощь для оздоровления при предоставлении ежегодного отпуска в размере, не превышающем среднемесячной заработной платы работника.

► Відпустка без збереження зарплати: чи компенсувати

Работники, занятые обслуживанием органов исполнительной власти

Для работников, занятых обслуживанием органов исполнительной власти, местного самоуправления и их исполнительных органов, органов прокуратуры, судов и других органов помощь на оздоровление в размере среднемесячного заработка не является гарантированной выплатой. Согласно пп. «з» п. 2 приказа Минтруда «Об условиях оплаты труда работников, занятых обслуживанием органов исполнительной власти, местного самоуправления и их исполнительных органов, органов прокуратуры, судов и других органов» от 02.10.96 г. № 77 руководители вправе в пределах установленных фондов оплаты труда и предельной численности работников предоставлять упомянутым работникам, занятым обслуживанием, материальную помощь в размере среднемесячного заработка. Поскольку эта норма не устанавливает количественных ограничений для предоставления материальной помощи и не конкретизирует ее вид, руководитель учреждения имеет полное право предоставлять ее и как материальную помощь на оздоровление во время ежегодного отпуска таким работникам, и в других случаях по необходимости по заявлению работника.

► Дві послідовні відпустки по догляду за дитиною — заповнюємо таблицю 5 Звіту з ЄСВ

Педагогические и медицинские работники

Согласно абзацу одиннадцатому ч. 1 ст. 57 Закона Украины «Об образовании» от 23.05.91 г. № 1060-XII и п. 1 постановления КМУ «О реализации отдельных положений части первой статьи 57 Закона Украины «Об образовании», части первой статьи 25 Закона Украины «Об общем среднем образовании», части второй статьи 18 и части первой статьи 22 Закона Украины «О внешкольном образовании» от 31.01.2001 г. № 78 работники, занимающие должности педагогических или научно-педагогических работников, также имеют право на получение помощи на оздоровление при предоставлении ежегодного отпуска.

► Щодо щорічної додаткової відпустки за ненормований робочий день при неповному робочому дні

При расчете пособия этой категории работников также следует учитывать ряд нюансов. Как известно, должностные оклады отдельных педагогических работников, имеющих соответствующие звания (например, «старший преподаватель», «преподаватель-методист») или работающих в специализированных учреждениях (с особым режимом, с инвалидами и детьми с пороками в умственном или физическом развитии), формируются с учетом повышений. Поэтому расчет материальной помощи на оздоровление производится с учетом повышенных окладов.

МОН и Профсоюзы работников образования и науки (письмо от 11.06.2001 г. № 1/9-223, № 02-8/267) уточняют: выплата пособия педагогическим и научно-педагогическим работникам должна осуществляться только по месту основной работы при предоставлении очередных отпусков согласно графику их предоставления.

Медицинским и фармацевтическим работникам

Абзацем третьим п. 2 постановления КМУ «Вопросы оплаты труда работников учреждений, заведений и организаций отдельных отраслей бюджетной сферы» от 11.05.2011 г № 524 гарантируется предоставление помощи на оздоровление. И выплачивают ее в размере должностного оклада при предоставлении ежегодного основного отпуска.

► Додаткова відпустка за особливий характер праці

Минздрав и Профсоюз работников здравоохранения Украины в письме от 23.03.2012 г. № 10.01.67/773, № 03-93 рекомендуют помощь на оздоровление выплачивать по основному месту работы работника в размере должностного оклада, утвержденного в штатном расписании заведения с учетом всех повышений (должностной оклад, определенный в графе 12 тарификационного списка без учета других доплат и надбавок).

Помощь на оздоровление планируется в фонде оплаты труда при составлении и утверждении сметы учреждения на бюджетный год на каждого работника, который имеет на нее право согласно законодательству.

Работники, работающие на условиях неполного рабочего дня

Согласно нормативно-правовым актам размер материальной помощи на оздоровление никоим образом не зависит от объема выполняемой работником работы. Поэтому она должна выплачиваться в том размере, который предусмотрен отраслевыми нормативно-правовыми актами. Это в полной мере касается предоставления материальной помощи на оздоровление работникам любой отрасли бюджетной сферы. В частности, Минздрав в письме о материальной помощи отметил, что работникам, работающим на условиях неполного рабочего дня или неполной рабочей недели, пособие на оздоровление выплачивается в размере, установленном Постановлением № 524.

► Додаткова відпустка чорнобильцям як об’єкт перевірки ревізорами

С этим согласны и МОН, и Профсоюз работников образования и науки Украины (письмо от 11.06.2001 г. № 1/9-223, № 02-8/267). Материальная помощь на оздоровление работникам, занимающим должности педагогических или научно-педагогических работников, предоставляется независимо от недельной (годовой) учебной нагрузки или объема выполняемой работы.

Материальная помощь на оздоровление работникам-совместителям

Предоставление материальной помощи на оздоровление работникам, работающим на условиях совместительства, на законодательном уровне не урегулировано.

► Щодо грошової допомоги «на оздоровлення» держслужбовцям у разі поділу щорічної основної відпустки на частини

Минсоцполитики в письме от 16.03.2010 г. № 278/13/84-10 отмечает, что материальную помощь совместителям предоставляют на общих основаниях, если иное не предусмотрено отдельными нормативными актами.

Расчет среднемесячной заработной платы

Ну а теперь рассмотрим, в каком порядке производится расчет материальной помощи на оздоровление.

Для начала следует определить среднемесячную заработную плату работника в соответствии с Порядком расчета средней заработной платы, утвержденным постановлением КМУ от 08.02.95 г. № 100.

 Тривалість щорічної основної відпустки: розраховуємо правильно

Работнику, который проработал на предприятии, в учреждении, организации меньше года, средняя заработная плата исчисляется исходя из выплат за фактическое время работы, то есть с первого числа месяца после оформления на работу до первого числа месяца, в котором предоставляется отпуск. Также возможно среднемесячную заработную плату рассчитать исходя из выплат за последние два календарных месяца работы, предшествующие событию, с которым связана соответствующая выплата. В соответствии с абзацем 3 п. 2 Порядка № 100 работникам, которые проработали на предприятии, в учреждении, организации менее двух календарных месяцев, средняя заработная плата исчисляется исходя из выплат за фактически отработанное время.

Если в течение последних двух календарных месяцев работник не работал, средняя заработная плата исчисляется исходя из выплат за предыдущие два месяца работы. В случае же, если и в эти месяцы не было отработано ни одного дня, среднюю заработную плату определяют исходя из установленных тарифной ставки, должностного (месячного) оклада (абз. 4 п. 2, абз. 3 п. 4 Порядка № 100).

► Відпускні за час відпустки не виплачено: чи може працівник не йти у відпустку

При исчислении средней заработной платы за два месяца, как предусмотрено абз. 3 п. 2 Порядка № 100, берут основную заработную плату, доплаты и надбавки, премии, которые имеют постоянный характер, индексации и т.п. Все выплаты включают в том размере, в котором они начислены. В случае если количество рабочих дней отработано не полностью, премии, вознаграждения, другие поощрительные выплаты учитывают пропорционально отработанному времени.

Пунктом 4 Порядка № 100 предусмотрены выплаты, не учитываемые при исчислении средней заработной платы во всех случаях ее сохранения. В частности, не учитываются: выплаты за время, в течение которого сохранялся средний заработок работника (за время выполнения государственных и общественных обязанностей, ежегодного и дополнительного отпусков, командировки и др.) и помощь в связи с временной неработоспособностью.

► Щодо виплати держслужбовцю грошової допомоги при наданні щорічної основної відпустки

Для расчета выплат на основе средней зарплаты за последние два месяца работы умножают среднедневную зарплату на рабочие дни, которые должны быть оплачены по среднему заработку. Среднедневную зарплату определяют делением зарплаты за фактически отработанные в течение двух месяцев рабочие дни на количество отработанных рабочих дней.

Підписка на статті

Підпишіться на розсилку, аби не прогавити жодної важливої та цікавої статті. Це БЕЗПЛАТНО. З нашою допомогою працювати легше!

Освітні заходи
Отримайте нові знання
Взяти участь
Інтернет-магазин
Скористайтеся найбільш вигідними пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз
Ми в соцмережах
Бажаєте скачати файл?!



Зареєструйтесь, будь ласка!

30 секунд на реєстрацію – і Ви теж зможете скачувати необхідні документи, форми, зразки тощо


У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
на реєстрацію знадобиться лише 30 секунд
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Приєднуйтесь до команди професійних бухгалтерів

заповніть форму та отримайте матеріали про:

➤ головні зміни в законодавстві
➤ методи розв'язання складних робочих ситуацій
➤ зручні сервіси для роботи

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
І отримати доступ на сайт Знадобиться лише хвилина!
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль